中国仿瓷餐具喂毒 甩得了锅?(图)

2022-02-21 10:58 作者: 绿色情报员
手机版 正体 1个留言 打印 特大

小吃摊上的仿瓷餐具(又称美耐皿或密胺餐具)。(图片来源:ANTHONY WALLACEAFP via Getty Images)2(16:9)
中国是仿瓷餐具(又称美耐皿或密胺餐具)生产大国,屡被验出三聚氰胺超标,装盛热食时释出风险加剧。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月21日讯】后疫情时代,中国制造业出口回温,仿瓷餐具(又称美耐皿或密胺餐具)行业也随着餐饮需求迎来订单,不过,毒餐具的话题也跟着炸锅。

台湾卫生福利部食药署最近频频检验出中国进口的美耐皿餐具不合格,三聚氢胺超标严重,食药署北区管理中心科长陈庆裕说,“从中国进口的容器具,不合格率相对来说比较高。”摊开过去2年的台湾边境抽验,不合格清单总计有1656件,其中以“来自中国的容器具”件数最多,共计233件,中国制餐具难甩有毒阴影。

三聚氢胺随餐具下肚

美耐皿餐具便宜、耐摔,从中国到台湾广泛使用在各式餐饮,台湾清华大学化学系荣誉教授凌永健指出,美耐皿餐具为高分子聚合物,由三聚氢胺和甲醛经过化学反应合成为三聚氢胺甲醛树脂,假如在反应的过程中,两者没有反应完全,或是原材料的比例不当,可能导致三聚氢胺或甲醛残留在餐具里面,遇到高温的汤水食物,三聚氢胺或甲醛就会跑出来,连带被吃进肚子里。

听到三聚氢胺,消费者不免闻之色变,联想到毒奶粉。台湾高雄医学大学环境医学研究中心教授吴明苍表示,2008年中国发生毒奶事件,不肖商人在婴儿奶粉中添加三聚氢胺,当时造成急性肾衰竭而死亡的案例,事过境迁,三聚氢胺毒害逐渐被淡忘,其实,台湾民众在环境中的主要暴露来源正是美耐皿餐具。

“三聚氰胺在人体几乎90%从尿液中排出,而且不会变成其他物质。”吴明苍说明,他曾在《美国医学会内科医学期刊》(JAMA Internal Medicine)发表研究,一组受试者食用以美耐皿盛装的热面汤,对照组则以陶瓷碗盛装面汤,结果发现,使用美耐皿的受试者,尿液中的三聚氰胺浓度立刻升高,到了6小时达到最高值,对照组的尿液中毒物量则没有改变,而美耐皿受试者尿液样本的三聚氰胺浓度,远比使用陶瓷餐具多出约8倍。

不论在台湾或中国,美耐皿盛装热食的情况相当普遍,“所以我找餐馆会先看餐具,最好是使用陶瓷或不锈钢餐具。”吴明苍抱持谨慎态度,“如果店家使用美耐皿餐具,我通常不会叫高温的汤类餐点。”

偷工减料的行业弊病

中国是美耐皿餐具的生产和出口大国,估计约有近千家生产企业,不过大型企业占比低,行业内良莠不齐,产品合格率低,以2020年上海市场监管局公布美耐皿餐具质量抽查结果来看,不合格率高达11.8%,大多是三聚氰胺、甲醛和高锰酸钾消耗量未达标。

2021年底消费者文教基金会公布台湾市售筷子的检验结果,4件美耐皿筷中有1件样品的高锰酸钾消耗量和甲醛未达标,担任检验长的凌永健说明,高锰酸钾超标意味可能溶出颜料、增塑剂或其他添加物等有机物质,甲醛则是被世界卫生组织(WHO)列为致癌及致畸形物质,而这次检验的10件筷子中只有1件是台湾制造的,品质大概是最好的之一,中国制的9件筷子品质参差不齐,出问题的通常也是从中国过来的。

偷工减料是部分中国美耐皿生产企业为人诟病的问题,凌永健表示,如果制程条件没有掌控好,譬如压力、温度不当或固化时间不足,会造成较多的三聚氰胺或甲醛等原材料残留在里面,或是餐具表面不是那么平滑,耐压、耐温的条件不佳,在温度较高的油或汤水中使用,这一些反应物跑出来的机率也比较高。

低价原料吃出高风险

为了降低成本,中国美耐皿生产企业还有个不能说的秘密:违规使用尿素甲醛树脂。“我曾经接触过台湾生产美耐皿餐具的厂商,他们说,对岸有一些不肖商人会加入低价的原料,用尿素取代三聚氰胺。”吴明苍提起研究时业界的反馈,“坦白讲,这一类劣质美耐皿餐具释出有毒物量更高。”

吴明苍率领的高雄医学大学研究团队曾经针对不同价钱的美耐皿餐具进行实验,研究发现,含有尿素甲醛树脂的美耐皿餐具,当温度达到30°C左右,三聚氰胺浓度就会快速增加,而使用三聚氰胺甲醛树脂制成的美耐皿餐具,大约到了60、70°C时,三聚氰胺浓度才会增加,这表示劣质美耐皿溶出三聚氰胺的风险高,温度也会影响释出浓度的高低。

三聚氰胺对人体的戕害不容轻忽,目前临床上已证实三聚氰胺高剂量暴露会造成肾脏损伤,高雄医学大学研究团队也针对不同族群进行研究,显示长期低剂量的环境暴露同样存在健康风险。

这些患者少碰美耐皿

吴明苍说,以制造美耐皿餐具的工人来看,尿液中的三聚氰胺浓度和肾脏伤害的早期指标,两者呈现正向相关。另外,针对早期肾脏疾病和结石患者,他们是相对易感性族群,研究发现,这两个族群的尿液中的三聚氰胺浓度愈高,早期肾脏伤害跟着提升,而早期肾脏病患者变成慢性肾脏病的风险也相对增加。

根据美国肾脏登录资料系统,2018年全球末期肾脏病的发生率,台湾高居世界第二,每百万人大概有500位患者,中国大概是每百万人100至200位患者。吴明苍认为,中国医疗资料的可靠性有待商榷,慢性肾脏病除了和糖尿病、高血压、高血脂等因子有关联外,三聚氰胺环境暴露可能也脱不了关系。

有些美耐皿生产企业为了塑形,会在三聚氢胺甲醛树脂加入增塑剂(又称塑化剂),而日常生活也充斥各式加工制品。“其实,我们不但发现三聚氰胺对肾脏有影响,甚至塑化剂也有影响。”吴明苍投入长期追踪研究,“塑化剂中的DHP会造成儿童的肾脏损伤,再加上三聚氰胺,两者对肾脏的伤害有相加作用。”

不只是肾脏,三聚氰胺对健康的影响还包括神经行为、生殖危害等,但目前大多是动物实验研究,人体研究相对比较少,还有学者认为三聚氰胺可能是内分泌的干扰物质。“如果我们知道有危险,不能等到证据充足才去预防,必须要超前部署。”拥有公共卫生专业且身为家庭医学科医师的吴明苍强调,“坦白讲,你每天外食,虽然三聚氰胺暴露量低,可是日积月累,也暴露在未知的健康风险之中。”

尽管世界卫生组织提出三聚氰胺的每日摄食上限量,各国政府也制订美耐皿餐具的三聚氰胺溶出标准,吴明苍认为,这些限量标准并未考量年龄、性别,或是否有慢性疾病,民众最好减少暴露量,避免使用美耐皿餐具微波或蒸煮食物,或是盛装滚烫和酸性食物,也要避免将美耐皿汤杓、汤匙或筷子放在热汤或锅中滚煮。

凌永健建议,消费者挑选美耐皿餐具时,要留意产品和产地标示,而且通常一分钱一分货;使用时如果外观褪色,或是表面出现磨损裂纹,这表示可能释出某些物质,餐具也要注意使用年限,为健康谨慎把关。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意