中纪委发文斥“结党营私”够杀头乃至灭门(图)


中纪委最近刊文痛批严嵩父子:够杀头乃至灭门!文章被认为是在二十大来临的敏感时期,特殊节点,释放出多重信号。
中纪委最近刊文痛批严嵩父子:够杀头乃至灭门!文章被认为是在二十大来临的敏感时期,特殊节点,释放出多重信号。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年2月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)明朝内阁首辅严嵩,被列为明代“六大奸臣之一”。中共中纪委旗下杂志近日发表署名文章,内容指斥明代权臣严嵩父子“罪行罄竹难书”,而且“单论他们所为的每一件事情,都是能够下狱杀头乃至于灭门的重罪”。文章在中共二十大前的敏感时期,特殊节点发表,释放出多重信号。

《中国纪检监察杂志》2022年第4期刊发题为《结党营私无善终》的署名文章,文中说,明朝官至内阁首辅的严嵩“长期擅专朝政、拉帮结党,自成一派为严党”,一面将“剽悍阴贼”“招权利无厌”的儿子严世蕃超迁为工部侍郎,还让他代为签发“票拟”;一面利用权势招财纳贿以中饱私囊。

文章痛斥骂严嵩父子“走上‘结党’这道路,以为只要‘船员’足够多,就可以‘富贵共享、风险共担’,殊不知‘结党’”本就是一步死棋。严嵩,除了削官抄家、儿子被斩,最终乞食度日、死无棺木下葬,被《明》列入明代六大奸臣之一,为后世所永远唾弃”。

文章最后强调,绝不能对结党营私、拉帮结派的行为听之任之,必须用重拳整治......

目前正处于中共二十大前敏感期,习近平能否在二十大顺利进入第三届连任,目前仍存在不少阻力。关于中共二十大前的高层内斗,前中共中央政治局常委尉健行撰稿人王友群博士分析,主要是以习近平为首的习派和以江泽民、曾庆红为首的江派之间进行。由于江泽民已95岁,所以习派与江派的内斗,实际上是在习近平与曾庆红之间展开。

王友群说,中共十六大、十七大、十八大,基本上都是江、曾主导。中共十九大上,习的声望达到最高点,江、曾以退为进,暗中布局,仍占据不少关键岗位。中共将在2022年秋季召开二十大。到目前,习的声望已降到极低点,且内外交困。作为江派真正的掌门人曾庆红,肯定不甘寂寞,必定会继续施展他“不为人知的政治手腕”,决战二十大。

针对党刊发表的《结党营私无善终》一文,时评人李玉锵分析指,综合这篇文章的内容看,更像是指向江泽民集团的二号人物曾庆红,首先与低调且被认为不得志的李克强相比,曾庆红更符合“结党营私、拉帮结派”这个说法,其次文章反复强调严嵩父子勾结,也令人联想到曾庆红有个儿子曾伟涉及诸多贪腐丑,比如“山东鲁能收购案”、“肖建华案”、“超千亿洗钱案"等等。更有趣的是,严嵩还是江西人,和曾庆红是老乡。

李玉锵认为,这篇文章绝非是个人心血来潮,显然是有所指,而且文章说得相当严厉,称“严嵩父子”做的每一件事情“都是能够下狱杀头乃至于灭门的重罪”,从语气看,二十大之前当局有可能要对这些人动手。

据《看中国》早前报导,严嵩、严世蕃父子是明朝嘉靖年间的权奸巨贪。严嵩担任内阁首辅二十年,权倾朝野。父子两人沆瀣一气,卖官鬻爵、敲诈勒索、陷害忠良、作恶多端。严嵩他还吞没军饷,废弛边防,招权纳贿,肆行贪污,激化了当时的社会矛盾。有良知的士大夫不甘坐视,上书嘉靖皇帝,试图扳倒这对奸臣父子,可是多年来,弹劾严氏父子的人不但没有将他们扳倒,反而自己身陷囹圄,甚至搭上了自己的性命。

严世蕃确实称得上中国历史上的顶级巨贪。有一次,一个下属送给严世蕃的见面礼就是一顶价值连城的金丝帐,还给严世蕃的二十七个姬妾每人一个珠宝髻。就这些礼物,严世蕃还嫌太少,心里非常不满,可见他的贪婪到了何种程度。再后来严嵩被抄家的时候,抄出来黄金三万多两,白银二百万两,相当于当时全国一年的财政总收入,此外还有田地上百万亩,房屋六千多间,以及无数的珍稀古玩、名人字画。

不过再坏的奸臣也有失势的时候。严嵩晚年逐渐失去了嘉靖皇帝的宠信,严世蕃终于因为贪污被人揪住了辫子下到狱中。正直的大臣们奔走相告,一致要求严惩严世蕃。严世蕃被御史弹劾入狱后因罪被斩。严府随即被抄,严嵩的官职也被一抹到底,两年后在一片凄凉,万人诅咒中死去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意