中国古人的读心术 究竟有多神奇?(组图)


和尚 古代修行者
在中国古代,有许多心照神交、心照不宣的读心术案例。(绘图:Winnie Wang/看中国)

在中国古代,有许多心照神交、心照不宣的读心术案例,尤其在古代的修行者群体中,这样例子比比皆是。先让我们来看看下面三则奇妙的故事吧。

华严和尚心验一行公

唐朝僧一行(公元673-727年),俗名张遂,自幼天资聪颖,好学不倦,早年游学四方,在唐朝开元年间制作新历法《大衍历》而名满天下。唐朝人因此尊称他为“一行公”。

一次,一行公初次拜谒华严和尚,华严请他陪坐旁边。过了一会,华严说:“你帮看看,我在想什么?”

一行公说:“师父骑着白马跑过寺门了。”

华严又问:“现在我在想什么?”

一行公回答:“太危险了!师父为何待在塔顶呢?”

华严说:“都说你聪明神颖,果然名不虚传。你再看看我现在想什么?”

过了好久,一行公的额头渗出汗来,面红耳赤,就对华严和尚行礼说:“师父难道进入普贤菩萨的境界了么?”

注:华严和尚,唐朝武则天和唐玄宗时期之人,相传曾学于禅宗北祖大师神秀。《宋高僧传》卷二十五有传记。

禅师心迎日照和尚

唐朝诜禅师(公元608-702年,也叫作智诜禅师),系梅溪东山弘忍禅师的十大弟子之一。

有一次,日照和尚拜谒诜禅师,诜禅师并不迎接。日照和尚直言责问诜禅师说:“僧人为什么去做俗事,还进入人多喧闹的地方?”

诜禅师微微眨了一下眼,也不应答。

日照和尚接着说:“站立都不会高过人头,你怎能想着把身体放在比树梢上的鸟还高的地方?”

诜禅师就回应说:“我头一次在想着集市,接着想了塔顶尖。您这位三藏法师果然是个聪明的和尚!您再看看我在想什么?”

日照和尚过了弹指几十下的时间,然后说:“好个空寂的境界!诸佛应该都从这境界出来的。”

注:另据《宋高僧传》卷二记载,日照和尚,梵名“地婆诃罗”,是中印度人,是当时盛名天下的译经大师。人们经常把译经佛师称为“三藏法师”。有学者推算其生卒年为公元613--687年,理当是上面故事之同一人。

僧人 高僧 和尚
在中国古代,有许多心照神交、心照不宣的读心术案例。(绘图:志清/看中国)

柳中庸易算普寂禅心

柳中庸(?-约775年),名淡(也写作澹),字中庸,他的边塞诗非常有名,据说也是唐朝大文豪柳宗元同族之人,他还特别精通《周易》。
 
有一次,他前去拜访名僧普寂禅师(公元651--739年)。他俩见面后,普寂禅师得知柳中庸擅长易算。普寂禅师说:“你用易卦算算,看看我在想什么?”

柳中庸回答说:“和尚在想前檐第七根椽子头。”

普寂又问:“现在我在想什么?”

柳中庸回答说:“在想某个地方。”

普寂说:“万物都逃不出天数的罗网。不过,我现在要逃出去!你再试着占卜一下。”

柳中庸过了很久,只是惊奇的瞪大眼睛,说:“太高深莫测了!寂静安然,一点不动,我是不得而知了!”

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意