侵乌之战毁自毁科技梦 10万IT人才从俄落跑(图)


自从俄乌战争以来,已导致俄罗斯大量年轻IT人才逃离家乡。示意图。
自从俄乌战争以来,已导致俄罗斯大量年轻IT人才逃离家乡。示意图。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2022年4月3日讯】自从2月25日俄罗斯侵略乌克兰以来,俄国的年轻人大量逃离自己的国家,以寻求更好的生涯发展,特别在IT(Information Technology 资讯科技)方面人才的流失最为明显,于过去1个月大约有13%的IT人才离开了俄罗斯,估计至4月底总数将会达到7万至10万人之多。

根据《自由时报》报导指出,俄罗斯为了征召前线兵源,原先传出打算禁止年轻男性离境,但仍有许多年轻人闻声秒买机票逃离自己的国家。现今国际制裁压力已经越来越大,致使俄国年轻人或者为了自己前途着想,或因反战遭到政治镇压的人,也都纷纷离开家乡。

其中以IT人才最为明显,有鉴于因制裁而扰乱半导体及其他高科技产业的发展,在过去一个月大约有13%的IT工作者离开俄罗斯,预计至4月底之时将会有多达7万至10万名IT员工可能会离职,因此重创了俄罗斯科技业。

莫斯科当局为了挽留人才,宣布27岁(含)以下、资讯科技公司上班之男性将可暂缓服役,但他们必须拥有大学学位,且至少有1年的IT企业工作经验才符合此规定。

但这项豁免仍然挡不住IT人逃难心,其中一个原因是待遇差,俄罗斯的IT专家平均月收入大约为1650美元,尽管这个薪水已经大约是俄国平均月薪的3倍了,可是与美国相类似工作的工资相比,仍然相形见绌。

有1名任职于俄罗斯最大线上市场的高级数据科学家表示,如果我能够在一家西方公司工作,那么薪水将可能会高出1倍。

还有一个让IT人喊撤的原因,即是俄国对于言论自由之限制已经日益严格,这让一些技术专家担忧他们将会无法独立于国家开展工作。有一位任职于俄国最大银行Sberbank的工程师指出,若战争再持续下去,政治与经济形势未改善,将可能会考虑离开俄国。

美国制裁瞄准俄罗斯最大芯片公司

美国宣布针对俄罗斯实施新一轮之制裁,这次瞄准俄罗斯最大的芯片制造商和微电子出口商,以兑现拜登政府持续就乌克兰战争施压俄方的承诺。

根据《彭博》报导,美国财政部表示,俄罗斯的Mikron是该国的关键芯片制造商,而且也是重要的积体电路和电子元件制造商,其为美国在3月31日新增制裁的俄国21家实体与13位个人的其中一家公司。美财政部称,Mir俄罗斯国家支付卡系统(Mir)之国产芯片。

美财政部长叶伦(Janet Yellen)于1份声明中指出,我们将继自从各层面来制裁普京的战争机器,一直至此场无意义选择的战争结束。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意