三大冲击 世界银行:经济像笼罩在暴风圈中(图)

2022-04-06 21:06 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

经济面对俄乌战争、中国经济下滑和美国加息三大冲击
经济面对俄乌战争、中国经济下滑和美国加息三大冲击。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)世界银行4月6日表示,经济面对俄乌战争、中国经济下滑和美国加息三大冲击,三大冲击组成的经济风暴未来可能会造成低经济成长率和更多的贫穷人口。

世界银行在1月份的报告认为,预计2022年全球增长将放缓至4.1%。预计发达经济体的产出和投资明年将恢复到大流行到来之前的增长趋势,但新兴市场和发展中经济体(EMDE)仍将明显低于疫情前走势。

但是,俄乌战争的爆发,更增添了诸多不确定性。

4月6日,世界银行指出,经济像是“笼罩在暴风圈中”,三大冲击组成的经济风暴可能会造成低经济成长率和高贫穷人口,而上海形同封城的“全局静态管理”更让情况雪上加霜,因为上海不仅为中国经济中心,更是世界最大的贸易港口,但自上周进行管制后,除了把全市2,500万人都关在家里,连带也让当地经济生产停摆,许多工厂被迫停工,港口外的海域也停泊着不能入港的货船。

世界银行表示,俄乌战争让国际粮食和原油价格飙涨,增加各国消费者和经济成长的负担;美国加息也让资金从经济体外流,造成当地货币的压力。

国际经济成长下修,也连带影响中国经济成长,中国今年目前的经济成长仅5%,比起去年的8.1%低上不少,也比今年年初北京当局的目标5.5%略低。

作为世界第二大经济体的中国,北京当局将2022年的GDP(国内生产总值)增长目标订为5.5%左右,为数十年来最低目标。

“天钧政经”研究员宋维骏稍早之前指出,中南海所说的经济遭遇“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压力正在增强。1、2月的数据并未全面反映出最新的一些问题,例如,俄乌战争的地缘政治冲突,国际油价和大宗商品飙涨给中国经济的影响。还有,中国国家统计局与财新制造业PMI(采购经理指数)、服务业PMI中的从业人员指数均仍处于收缩区间,以及受疫情影响,企业招聘需求下降,疫情之下严峻复杂的就业形势和就业压力,这些都被官方掩盖了。

宋维骏认为,2月金融数据出现了一个明显的反转,无论是总量还是信贷结构,2月金融数据的整体表现都大幅低于预期。经济比较活跃的地区都受到疫情影响,一些行业和消费会受到比较大的冲击,所以,3月份经济数据会回落。

宋维骏强调,结合上面的问题,北京当局对于今年的增长前景过于乐观,GDP要增长5.5%的目标是很难达到的。

中国3月份服务业活动大幅下滑,为新冠疫情暴发以来最快的下滑速度,因为一些大城市严格的“清零”防疫措施,导致许多人不得不居家避疫,严重打击了消费支出。

4月6日,3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)为42.0,较2月大幅回落8.2个百分点,为2020年3月以来最低。此前公布的3月财新中国制造业PMI为48.1,同样落入收缩区间。

数据进一步显示,在中国有关部门防控疫情之际,这个全球第二大经济体将难以达到政府今年的经济增长目标。大量新增病例迫使中国的部分地区采取封控管理,其中包括经济重镇,例如,南方科技中心深圳和东北工业省份吉林。

4月5日,上海延长了全面封控的日期,加剧了人们对全球供应链的新一轮担忧。一些企业表示,这些限制措施已经使其难以运输货物及保持工厂正常运转。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意