陈光诚:屠杀事件关上谈判大门 中共哑火或与大翻译运动有关(图)


知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚
知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚(图片来源:2020 Republican National Committee/Getty Images)

【看中国2022年4月8日讯】(看中国记者云泽水采访报道)上周末俄军从基辅附近的布查镇撤离后,当地发现了一个大型乱葬坑,死难者双手被捆绑,其中包括妇女和儿童。一切证据都指向俄罗斯军队对乌克兰平民进行了屠杀

不过面对此事,俄罗斯指责是乌克兰方面“自导自演”,尽管有大量目击者陈述驳斥了俄方的说法,但俄罗斯拒绝承认屠杀平民一说。随后,德国联邦情报局提供了监听到的俄罗斯军队的无线通话,通话显示,在俄军撤离前夕军方下达了“先处决再审问”的命令。

布查发生了屠杀事件无论如何俄罗斯都难逃干系,北美时间4月7日上午,联合国将投票决定是否暂停俄罗斯在国际组织人权理事会的席位。最终投票结果是美国、欧盟成员国、英国与乌克兰等96个国家支持暂停俄罗斯人权理事会资格,中国、白俄罗斯和叙利亚等24国反对,印度、埃及和南非等58国弃权。

俄乌战事还未结束就发生了如此严重的灾难性事件,最直接的结果将使俄乌之间的谈判破产,和平会更加遥遥无期。对此,《看中国》采访了知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚

陈光诚表示,目前俄乌所谓的谈判根本不是在真正平等状态下所进行的谈判,就这样不对等的谈判实在很难讨论出结果。眼下又发生了屠杀事件,国际社会应该发挥其应有的作用,采取一些有效的切实可行的制裁措施,以避免类似的事情再次发生。

屠杀事件被曝光后,俄罗斯境内多达60座城市爆发了反战游行。从中也可以看到,俄罗斯的民众也不愿意卷入到战争之中。这种现象至少表明,独裁者一旦失去民意以后,再想找回来几乎是不可能的。

接下来普京会更加依靠暴力、恐吓来继续掌权。无论是俄罗斯国内的对普京的反抗,还是国际社会对这次屠杀的反应,希望这两股力量很以后会凝聚成一股力量,导致普京政权走入终结。

俄罗斯一面否认屠杀事件为俄军所为,一面继续以资源作为筹码逼欧盟小国就范。面对被踢出国际货币结算机制的窘境,俄罗斯要求以卢布结算石油和天然气,目前匈牙利已经同意以支付卢布。

对此,陈光诚认为,如果当初允许乌克兰早早加入欧盟加入北约的话,今天的事情就不会发生,正是欧洲国家为了自己利益考,一再对俄罗斯绥靖,才量导致今天的入侵。

欧洲很多国家以来,在关键问题上不愿表态不想得罪俄罗斯,给人一种当一天和尚撞一天钟的感觉,不去思考从根本上怎么解决问题。比如说能源和自我防卫问题,所以一直拖到今天都没有得到解决,其实看马克龙给普京打了好多电话,但是真的有用么?目前最要紧的是如何从根本上脱离对俄罗斯的能源依赖,而不是仅仅是为了随大流而给乌克兰支持。

上周中共《人民日报》刊发了署名钟声的评论,外界认为这是中共彻底倒向俄罗斯的信号。然而,这个信号却被屠杀事件打乱了节奏,甚至令中共在挺俄的嚣张态度上有所收敛。

陈光诚指出,中共避免提屠杀话题,恰恰说明中共很清楚到底是怎么回事。从历史上来看,俄罗斯犯下过太多屠杀罪行,前科太多。二战期间的卡廷惨案,也是嫁祸于人。

从中共的角度来看,其向来都是站在邪恶一边的,因为中共就是邪恶的一部分,这个概念需要清楚,期待中共站在正确的地方,甚至只是站在公正的立场上,这对于本身就是邪恶一部分的中共来讲,是一种奢望。

屠杀事件是人神共愤的,中共对于此也不太敢明目张胆的支持俄罗斯,当然中共官方不敢说,但是其宣传体系中宣扬阴谋论的大有人在。另外一种猜测,最近大翻译运动如火如荼,迫使中共在敏感问题上特别小心。

陈光诚认为,中共对于大翻译运动的忌惮,恰恰说明们对于民间的这些反应是非常在乎的。即便中共投入了大量的人力物力,试图引导舆论,试图控制舆论,但是依旧无法阻挡人们的觉醒。

另外,中共从一开始就是支持俄罗斯的,媒体上铺天盖地都是挺俄的,信息放出去了还能收回来么,即使屠杀使得中共保持缄默,也无法从根本上扭转中共的态度。

中共官方不敢宣传,但是任由栽赃嫁祸乌克兰的新闻大肆传播,如果没有比较严重的后果,中共可能会任由其传播,但是如果形成一种反作用力,让大家通过翻译令中共难堪的话,中共就会出来阻止。

即便小粉红处于劣势,甚至大家开始讨论问题的根本所在的时候,中共针对的一定还是正义的声音,这就是共产党。大翻译运动的推特账户被封就是个例子。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意