法媒:中国正为其民族主义卫生政策付出代价(图)

2022-04-10 10:26 作者: 阿曼亭
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2022年4月7日,上海静安区发现Covid-19冠状病毒,警察、卫生工作者站在一辆救护车周围。
2022年4月7日,上海静安区发现Covid-19冠状病毒,警察、卫生工作者站在一辆救护车周围。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月10日讯】(法广RFI)周五的法国世界报就中国的防疫模式发表了一篇社论文章指出,目前中国实施的严厉的清零政策越来越不被民众接受,这揭示了中国当局的民族主义卫生政策尤其是疫苗政策陷入僵局。

社论表示,4月7日星期四,中国有2万多人感染,其中绝大多数是无症状的,只有824例是确诊病例,但由于“新冠清零”政策由习近平决定,任何的一丝一毫的灵活都不被允许。中国的防疫走入极端的象征是,被宣布为阳性的孩子要和父母分开隔离。尽管动员了军队和超过30万党员,但医院里还是人满为患,食品和饮用水的运送也很混乱。

一向认为自己是中国的精英的上海人很快开始抱怨了。他们中的相当一部分人公开批评当局采取的政策,甚至说当局的政策不人道。

世界报的社论表示,上海与两年前的武汉的本质区别在于,病毒不那么可怕了。当病毒非常致命且没有疫苗时,采取清零政策是可以理解的,但是,今天,上海和中国其他城市特别是吉林省长春市的封锁,揭示了中国的两个缺陷:这就是,中国的疫苗相对无效和疫苗接种率低。80岁以上的人中只有不到20%的人完全接种了疫苗。可以对中国当局提出的批评是,中国当局出于纯粹的政治原因阻止了更有效的西方信使基因疫苗。中国现在正在为其民族主义的卫生政策付出代价。

上海的4600名法国侨胞被剥夺了投票

法国将于本周日4月10日举行总统大选的第一轮投票,这是法国政治和民主生活中非常重要的时刻,可是,居住在上海的4600名法国人却因上海严厉的封城措施而无法投票。

法国世界报在上海的记者勒普拉特表示,由于上海严厉的封城措施,为上海的4600名法国侨胞而设立的投票站无法开门。

法国驻华大使馆于4月8日星期五上午正式宣布:居住在上海这个完全被封闭的大都市的法国人将无法在4月10日星期日举行的第一轮总统选举中投票。法国大使馆在一份声明中说,“鉴于无法出行的特殊情况,以及当地政府采取的措施会给我们的同胞带来的后果,经过与宪法委员会协商,决定不在上海为第一轮总统选举开设投票站。”

在上海的封城条件下,举行选举是不可能的,因为选民和领事馆的负责组织投票的工作人员都被禁止离开家。在上海,有4622名法国人在选举名单上有登记,他们因此被剥夺了投票权。

一家太阳能电池板咨询公司Greenwire的、在上海已经居住了4年的销售总监Jason Vanmaele遗憾地说,“我很沮丧:我的印象是,在中国,我行动的自由和思想的自由都被剥夺了。”

法国世界报在上海的记者写道,中国当局没有对民主选举开绿灯。法国方面多次与有关当局接触,也与高层进行了沟通,以便一方面获得授权开放投票站,另一方面允许处于封闭状态的选民和投票站的工作人员出行,但不幸的是,上海当局于4月7日回应称,“鉴于形势严峻复杂(……),为了所有居住在上海的人的安全,法国领事馆组织选举的条件,客观上是不可能满足的。”

法国世界报在上海的记者表示,除了无法投票,对居住在上海的人来说,他们遇到的困难也越来越多:难以获得食物、无法去医院急诊,等等。居住在上海的部分法国侨胞告诉记者说,虽然在上海的法国人为数不多,是不会改变选举结果的,但是还是特别希望至少能够在法国总统大选的第二轮投票时投票。

除了投票,食物和医疗等等,让上海的法国人担忧的还有,大多数国际航班都被取消了,让他们无法按计划或紧急返回法国。而且,封锁时间如果继续延长的话,法国孩子需要参加的高中毕业会考和初中毕业考试等都无法举行。最后,许多法国人希望能够施打信使基因疫苗,这种疫苗对奥密克戎变体更有效,但这种疫苗在中国还没有获得批准。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意