美国证监会再将12中概股列入退市风险名单(图)

2022-04-13 20:27 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国证监会再将12中概股列入退市风险名单
美国证监会再将12中概股列入退市风险名单。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国证监会(SEC)4月12日再将12家中概股公司列入退市风险名单,这是自3月以来公布的第四批名单。有消息指,中国证监会罕见让步,希望避免大部分中概股被踢出美国资本市场。

美国当地时间周二(4月12日),美国证监会(SEC)再将12家中概股公司加入退市风险名单,这是自3月以来第四批被纳入名单的中概股公司。具体名单包括:Microvast(微宏)、中汽系统、大全新能源、康乃德生物、金融壹账通、绿图生物科技、传奇生物、搜狐、新濠影汇、新濠博亚娱乐、Logiq和诺亚控股。

美国证监会(SEC)的公告显示,上述12家公司提交申辩的截止时间为当地时间5月3日。

根据美国证监会(SEC)公布的《外国公司问责法》,被列入退市风险名单的公司需要在(自披露第一份年报开始计算、且2021年当做第一年)三年内提交SEC需要的文件,接受上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计监管。如果退市风险名单中的公司没有提交或提交的文件不符合SEC要求,理论上将会在披露2023年年报后(2024年初)面临立即退市。

国际投行摩根士丹利的观点认为,维持中美就中概股审计最终可达成协议机会较高的看法。

该行认为,中国证监会修订《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理工作的规定》,是中国金融监管部门发出的重要信号,表达就中美审计纠纷进行合作的意愿。

中国证监会修订后的规则强调,所有相关当事人须自始至终遵守保密和档案管理规则,及需要一个正式的协作机制作为未来跨境审计检查的基础。同时,期待美国进一步的确认和后续合作细节。

在上月举行的中国国务院金融稳定发展委员会(金融委)专题会议上,金融委表示,目前中美双方监管机构关于中概股保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。

据《彭博社》本月初报导,有知情人士透露,中国证监会等国家金融监管机构正起草框架方案,希望大部分于美国上市的中国公司保留其上市地位,但部分握有敏感数据的中国国有公司与民营公司将从纽约退市。

其中一位知情人士指出,中国的金融监管机构正在讨论,是否将阿里巴巴集团等处理消费者信息和数据的公司,归类于会触发国家安全风险的类别。

报导指出,若中国证监会方案得以推进,象征北京当局作出了罕见让步,可能会结束中美多年来的争端。

北京当局长期以国家安全为由,拒绝让美国监管机构核查中概股的审计报告。由于缺乏财务透明性,中概股屡屡被爆出财务造假等问题。

哈佛大学法学教授弗里德(Jesse Fried)认为,满足美国的审计标准是对所有在美国上市的外国公司的基本要求,中美双方的谈判空间有限。

他告诉美国之音:“如果中国不允许PCAOB对中国公司的审计进行检查,那么在未来几年内,所有中国公司都将被SEC强制退市。”

过去20年里,大批中国公司前往美国上市,从具有高度流动性和开放性的美国金融市场受益。据美国国会的一个委员会统计,美国股市约有200多只中概股。

稍早些时候,美国证监会(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)表示,只有完全遵守美国审计检查要求的中国公司才能继续在美国资本市场进行交易。

詹斯勒强调,美国法律关注的是不符合规则的国家,而非特定公司。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意