俄乌战争粮食危机 欧盟拟“粮食外交”(图)


粮食危机
乌俄战争影响谷物、肥料出口。(图片来源:Ricardo Ceppi/Getty Images)

【看中国2022年4月14日讯】欧盟外交官员近日表示俄罗斯侵略乌克兰,影响两国间的谷物、肥料出口,冲击非洲、中东等地区。欧盟将透过“粮食外交”因应巴尔干、北非和中东地区谷物、肥料短缺和价格上涨问题,防止俄罗斯利用粮食问题从中打叙事战。

据自由时报报导,一名欧盟外交官表示,乌俄战争影响这两国的谷物、肥料出口,粮食问题造成弱势国家地区小麦和化肥价格上涨及短缺的问题,而莫斯科将这场粮食危机叙述成是西方制裁俄罗斯所致,这可能使欧盟的影响力受到威胁。为此,欧盟打算用“粮食外交和一场叙事战”来因应。另一名欧盟外交官说到,“我们不能冒着失去这个地区的风险”。

据中时报导,俄罗斯总统普京指称,西方对俄罗斯的制裁,挑起全球粮食危机,以及能源价格飞涨。

欧盟外交官说,俄罗斯有关粮食危机的宣传行动是假消息,欧盟对俄国出口实施制裁,并未限制粮食贸易。欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)11日在欧盟外交部长会议场指出,俄罗斯攻击乌国港口、燃料库、轰炸小麦仓库,让乌国难以出口农产品。

欧盟官员表示,尽管乌国有些小麦储存设施达到饱和,但由于俄罗斯炸毁了数个燃料储存设备,乌克兰也缺乏燃料来运输这些粮食。

据工商时报报导,欧盟预计12日将与联合国粮食计划署(WFP)宣布新的倡议行动,加强国际合作,降低俄乌战争造成的粮食短缺冲击,尤其欧盟邻国埃及和黎巴嫩等地,都高度依赖乌克兰和俄罗斯出口的小麦和肥料,在莫斯科发动侵略乌克兰的战争后,小麦、肥料供应大减,造成价格上涨。欧盟官员说,法国考虑针对较贫穷国家设立全球粮食分配机制。

欧盟给予受影响最大的国家资金援助,于上周宣布援助北非、中东地区2亿2500万欧元,其中包括埃及,黎巴嫩、约旦、突尼斯、摩洛哥和巴勒斯坦也分别获得1500万到2500万欧元不等的紧急资金;另外提供西巴尔干国家3亿欧元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意