莫斯科号沉没是“定局”?其背后暗藏玄机(组图)

2022-04-15 22:21 作者: 高美丽
手机版 正体 11个留言 打印 特大

莫斯科号
莫斯科号舰艇。(图片来源:Mil.ru/CC BY 4.0)

【看中国2022年4月15日讯】(看中国记者高美丽综合编译报导)乌克兰TCH电视台4月14日报导,俄罗斯巡洋舰“莫斯科”号被乌克兰武装部队的“海王星”导弹击沉。后有俄罗斯官员证实,俄罗斯海军的骄傲——导弹巡洋舰“莫斯科”在被拖入港口时沉没了。被称为“护国神器”的“莫斯科”巡洋舰,叱咤风云39年,黑海舰队的旗舰,就这样黯然退场了。

据俄罗斯新闻机构周四报导,一艘巨大的苏联时代导弹巡洋舰,在爆炸和火灾后的暴风雨天气中被拖回港口时沉没。虽然克里姆林宫一直试图淡化损害,只说早些时候船上已经控制了一场大火,数百名船员已被疏散到黑海的其他船只上,并还声称该船仍然漂浮,并将被拖入港口。然而,俄罗斯国家通讯社塔斯社援引国防部的话说:“在被拖走前往目的地港口时,由于弹药爆炸后发生火灾,船体受损,该船失去了平衡,在波涛汹涌的大海中,这艘船沉没了。”

根据《太阳报》报导,乌克兰南部城市敖德萨的守军先透过无人机干扰“莫斯科号”的防空系统后,后又发射2枚“海王星反舰飞弹”(Neptune)进行两面夹击。其中一枚打中了甲板上的导弹发射器,整艘战舰陷入熊熊大火。因此,船员不得不弃船而逃,最后这艘舰艇消失在无边无际的大海中。就这样,这艘俄罗斯黑海海军舰队的骄傲,参与对乌克兰战争的最负盛名的船只,也是曾经被中共鼓吹能“再战30年”的舰艇消失在无边无际的大海中。根据《福布斯》的分析,莫斯科的沉没是迄今为止俄罗斯军队在战争期间最昂贵的单一损失,成本约为7.5亿美元。更不用说,在普京发动入侵乌克兰50天后,这次这艘俄罗斯的镇国神器“最后的红色堡垒”的沉没,对克里姆林宫来说是一个象征性的打击。

莫斯科号本名叫做Slave,意味“荣耀”,后以莫斯科城市命名。本次袭击,莫斯科号承载着510名船员,携带了一架直升飞机,是该地区最强大的水面舰艇。该舰艇重达12,490吨,吃水量可达1.2吨,长约186.4米(611.5英尺),拥有4台COGOG燃气轮机推进系统,速度可至每小时59公里(37英里/小时)。其所运用的传感器和处理系统包括沃斯霍德MR-800(顶级配对)3D搜索雷达、弗雷加特MR-710(顶部转向)3D搜索雷达、棕榈叶导航雷达、波普组SA-N-4火控雷达、顶部圆顶SA-N-6火控雷达、低音倾斜AK-360 CIWS系统火控雷达以及公牛角MF船体安装声纳。

根据《每日电讯报》报导,同样值得注意的是海王星反舰系统。乌克兰声称已经击中了这艘船,由海王星发射的R-360反舰巡航导弹是苏联KH-35的衍生产品,它能够在报告的180英里范围内击中目标,并能够在掠海高度飞行以逃避雷达探测。该导弹显然能够将GPS制导与惯性制导结合使用以提高其精度,并使用机载主动雷达导引头在撞击前的最后阶段检测其目标。

莫斯科号的弱点

根据BBC报导,一些报纸评论员认为这艘拥有四十年历史的军舰上的灭火系统已经过时且效率低下,但几位作家一致认为,这一发展不会改变战争的进程。但是不管怎么说,这是对民族自豪感的打击。莫斯科号曾经是俄罗斯强大和野心的象征,现如今却位于海底。电影导演和前国会议员博尔特科(Vladimir Bortko)表示莫斯科的命运是战争的理由。乌克兰国家战略研究所的别列斯科夫(Mykola Bielieskov)说:“这更多的是关于心理伤害而不是物质损害。”虽然莫斯科号本身并没有向乌克兰的陆地目标发射导弹,但军事专家告诉BBC,它向其他船只提供着至关重要的支持,因此,现在俄罗斯黑海舰队的其余船只现在将更容易受到空袭,尽管目前尚不清楚乌克兰耗尽的部队是否有资源利用这一点。

针对这一事件,《每日邮报》也做出了报导。著名的海军分析师萨顿(H ISutton)指出,这艘船在过去的2个月通常坐在蛇岛附近的水域,并说这艘船的防御能力已经“过时”了。它最初由苏联于1983年建造,并于2000年进行了重大改装和重新调试。但自那时以来,更新一直是零敲碎打的,2015年的重大改装被取消,可能使其容易受到现代武器的攻击。周四晚上,西方官员表示,这次袭击表明乌克兰有能力在他们认为无懈可击的地区打击俄罗斯人。其中一人形容道:“乌克兰人运用了他们的想像力,并证明了他们的足智多谋。他们能够即时采取行动,对俄罗斯军队产生影响。”

《每日电讯报》说,可以肯定的是,莫斯科号有一些西方船只可能没有的弱点。它缺乏一些电子对抗措施,如努尔卡诱饵(Nulka decoy),像梅森号这样的船只用来击败巡航导弹袭击,其指挥和控制系统可能不符合西方标准,其船员可能被证明缺乏警觉性和纪律性。然而,正如谢菲尔德号(HMS Sheffield)的沉没应该提醒我们的那样,即使是训练有素的机组人员也很难对抗突然的巡航导弹袭击,这使他们的警告时间很短。

侦察机
北约侦察机在莫斯科号附近盘旋的截图。(图片来源:视频截图)

莫斯科号的伤亡情况

国防部还表示,机组人员已被疏散,但没有提到伤亡情况。乌克兰国防部顾问格拉申科(Anton Gerashchenko)认为,“数百名”水手可能在爆炸中丧生。反普京的俄罗斯政治家波诺马列夫(Ilya Ponomarev)说,到目前为止,510名船员中只有50人被证实获救。立陶宛国防部长阿努沙乌斯卡斯(Arvydas Anušauskas)在社交媒体上写道,凌晨1点05分,俄罗斯巡洋舰莫斯科发出了SOS信号。“凌晨1点14分,巡洋舰侧躺着;半小时后,所有的电力都熄灭了;从凌晨2点开始,土耳其船从巡洋舰上撤离了54名水手;凌晨3点左右,土耳其和罗马尼亚报告说,这艘船完全沉没了。俄罗斯人员的相关损失尚不清楚,尽管船上有485人(其中66人是军官)”。

此后,乌克兰人宣布,俄罗斯海军上尉库普林(Anton Valeryevich Kuprin)船长丧生。

本次战局背后是否另有推手

台湾时评人士吴子嘉说,这艘久经沙场、价值上亿的“光荣战舰”而今却几十万美金的飞弹击中“死穴”,在这中间暴露出了一个很大的问题:其实黑海舰队并没有那么强。此外,吴子嘉还分析,凭借乌克兰的科技水平能将莫斯科号打中并且打准有点令人难以置信,很有可能是美军在控制整个战局。

另外,时事评论员李正皓也说,这场由无人机展开的大战,面对这些没有声音的武器,乌克兰的士兵是如何知道抬头找寻无人机,又如何知道无人机的具体位置呢?很显然,是美军的哨兵防控雷达系统在给予支持。乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)曾经公布过自己的一个关于武器的“愿望清单”,里面提到帕拉丁、155mm榴弹炮以及海马斯火箭等,因此,美方很可能帮乌克兰准备好了全部的武器,然后静观战局。台湾战地资深记者梁东屏发表评论说,本次战争从头到尾都是美国帮着乌克兰军方规划的。

莫斯科号的损失标志着乌克兰在战争期间对俄罗斯军队造成的最大伤亡,也是自第二次世界大战结束以来在战斗中损失的最大船只之一。这也标志着普京武装部队的又一次耻辱性损失,据说俄罗斯领导人在得到消息后感到“愤怒”。

据俄罗斯媒体报导,普京一夜之间被告知该船的损失,并被错误地告知袭击是用英国武器进行的。俄罗斯对外情报局报导说,普京以一种“从未见过”的方式“愤怒”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意