孙春兰、李强齐甩锅?路透曝上海20日前达“社会面清零”(图)


有分析认为,中共二十大前政局微妙,孙春兰和李强的表态似乎齐齐甩锅习近平?(图片来源:网络)
有分析认为,上海疫情可能成为中共党内的博弈的焦点,孙春兰和李强的表态似乎齐齐甩锅习近平?(图片来源:网络)

【看中国2022年4月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)上海疫情严峻,封控超过半个月,导致民怨沸腾。有分析认为,习近平试图创造“中国疫情可清零”奇迹,炫耀中共统治“优越性”。上海疫情可能成为中共党内的博弈的焦点,孙春兰李强的表态似乎齐齐甩锅习近平?据路透社引述两名知情人士透露,上海计划于20日前实现“社会面清零”。

据英媒路透社4月17日报导,两名知情人士透露,上海计划于20日前实现“社会面清零”,而且没有讨价还价的余地。这将会让防疫措施松绑,民众重新回归正常生活。

据报导,上海市宝山区委书记陈杰于4月16日的谈话中指出,民众日益焦虑、粮食供应压力增大,上海的情势达到“关键时刻”,大陆国务院工作组、市委和市政府已提出要求,17日必须出现疫情转捩点,20日要实现社会面清零目标。他并声明这是“军事命令”,没有讨价还价的余地,大家只能奋力争取胜利。

知情人士表示,这个目标在近日已告知近日传达给了党员干部和学校等组织。官员将加强新冠病毒检测,尽速将验出阳性的民众送去检疫中心。

路透社指出,目前上海市政府和中国国务院尚未对这个消息作出回应,截至17日为止,记者也无法联系上宝山区政府。

3月底,上海执行“鸳鸯封城”后,北京当局对上海进行了干预。习近平强调,中国绝不能放松冠状病毒的措施,必须坚持消除疫情的措施。随后中共副总理孙春兰赶赴上海传达习近平的命令。

正在上海督导防疫的中共副总理孙春兰,以及上海市委书记李强,日前接受党媒采访时均强调是按习近平的要求做。

4月15日,孙春兰在中共官媒央视《新闻联播》中说:“我们按照总书记的要求,从全国调集了近5万名医务工作者和核酸检测的力量。在上海市委的领导下共同抗疫,已经取得了阶段性的成果……早日实现社会面清零的目标指日可待。”

李强随后也出镜说,坚决贯彻习近平总书记一系列关于疫情防控的重要指示精神,坚持“动态清零”总方针不动摇。他说:“我们有信心能打赢这场疫情防控的攻坚战。”

有分析指,两人的表态似乎在暗示,上海很难控制的情况,责任不在他们本人,是在更高的阶层,在习近平身上。

时政评论员李林一认为,中共的政治特点就是不透明。虽然以前习也曾说过,对于防疫,他是“亲自部署”,“亲自指挥”,但具体到什么程度,外界难以猜测。这次孙春兰和李强在央视的发言,彻底曝光了习在上海防疫问题上幕后总指挥的角色定位。孙春兰更是点明,即便是从外地调医护入沪这类动作,也是按照习的要求在做。

李林一说,“二十大”临近,此举未来对习影响如何,还要再往后看,但是中共的内斗可能会加剧。习的反对势力也会利用民间不满以攻击习。

《日经亚洲评论》资深记者中泽克二(Katsuji Nakazawa)4月14日撰文分析:“与习近平关系不亲的政治势力认为有机会阻止上海市委书记李强晋升入京,并削弱‘浙江派’的过人势头”。浙江派是对习近平最亲密盟友的统称,这些官员曾在东部省份任职、跟习近平关系密切。

上海与北京不同,中泽克二说,“也有它自己的幕后政治斗争。由前主席江泽民领导的‘上海帮 ’曾在上海拥有巨大的影响力。”

李强一直传言是接替现任总理李克强的候选人物,但却因为疫情导致的上海封城,他很可能需要继续留任上海。中泽克二说,“如果李强被任命为总理,即政府的最高经济官员,若他在COVID治理方面有失误,有些人会开始提质疑。”

上海整体封控超过半个月,部分地区已经一个多月,大量市民挨饿,特别是独居老人处境更为悲惨,网传已有多人活活饿死家中,甚至有人跳楼身亡。许多网民控诉,这场疯狂的“政治清零”堪称“文革2.0”。身穿白色防护服的防疫人员则被讥讽为“白卫兵”。

因无法忍受严酷封城,上海外籍人士纷纷逃离中国这座最大的金融城市。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意