政治压力大 香港公务员离职创新高(图)


图为2020年12月特首林郑月娥带领香港公务员宣誓效忠北京和香港政府。(图片来源:香港政府新闻处)
图为2020年12月特首林郑月娥带领香港公务员宣誓效忠北京和香港政府。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年4月20日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)近年香港公务员和政务职系辞职人数趋增,公务员事务局表示,2021/22财政年度截至去年12月(即首9个月),超过2,800名公务员辞职,较2020/21全年度增五成。公务员工会联合会总干事梁筹庭指,公务员工作环境不明朗,面对宣誓等政治压力,担心投考公务员人数下跌,未必能填补空缺。

据《明报》报导,公务员事务局在回应媒体查询时承认公务员辞职率近年稍升,但认为只占总实际员额的小部分,目前未对政府运作带来太大影响,并指如有个别职系出现人手问题,当局会协助有关职系或部门首长制订合适方案及改善措施。

据公务员事务局数字显示,上财政年度截至12月共有8,274名公务员离职,当中2,809人辞职,以政府公布2021年3月实际有17.8万名公务员作基础计算,辞职率为1.6%,属97年回归后最高。

至于政务职系(Administrative Officer,AO),上财政年度截至12月有39人离职,其中共27人属辞职,约占离职人数70%,是近年新高。辞职政务官当中,9人属首长级,18人属非首长级。

公务员工会联合会总干事梁筹庭对离职公务员人数急增不感意外,认为工作环境不明朗,面对宣誓等政治压力,同时工作压力亦增加。不过他估计欲离职的公务员近年已辞职,相信数字不会再大增,惟忧虑近年公务员投考数字下跌,未必能填补空缺。

高级公务员协会主席李方冲指,不少年轻公务员离职,移民潮亦导致部分人辞职,认为新入职公务员已对工作和政治环境有所预期,相信未来辞职人数会转趋稳定。

新民党主席叶刘淑仪认为,近年不断有人攻击“AO党”,加上中央重用纪律部队,对政务官士气有一定影响。她认为辞职数字亦反映最高领导能否知人善任,接受下属合理意见,抑或“功劳归己,黑镬给下属”。

2020年国安法实施后,香港政府开始对支持和参与反送中运动的公务员展开清算。至少70余位因参与反送中而被捕的公务员遭政府停职。同时,当局要求所有公务员宣誓或签署声明效忠北京和香港政府,拒签者将被革职。去年4月,公务员事务局局长聂德权在立法会接受质询时指,共有129名公务员不理会、拒签或拒绝交回宣誓声明,将会被辞退。

曾有公务员透露,129人拒绝签宣誓声明,数字上看似不多,但实际情况是,不少公务员在未收到宣誓声明前便提前离职。该公务员补充指,要走的早已交了辞职信;这批拒绝签署声明的员工想做一个公开的政治表态,而更多公务员选择安静地离开政府。

前职工盟总干事蒙兆达曾表示,宣誓效忠文化和以往公务员政治中立的原则背道而驰,导致各政府部门士气低落,因此不少人萌生去意。

移民潮是目前公务员离职的原因之一,有分析指随着移民潮愈演愈烈,不止公务员,教师、医护人员、专业人士,社会各类人才都将离开香港。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意