汉光演习一改以往 采“图上兵棋推演”(图)


邱国正
国防部部长邱国正主持汉光38号演习。(图片来源:国防部/军闻社记者李忠轩)

【看中国2022年5月16日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)今天(16日)我国国军展开汉光38号演习“图上兵棋推演”,国防部部长邱国正表示,此次演习包含近来共军频繁侵扰,以及俄乌战争的启示,均纳入假想内容。

汉光38号演习“图上兵棋推演”今天起举行5天至20日,此次演习由过往的“电脑兵棋推演”,改为“图上兵棋推演”,各作战区相关人员接获命令进驻指挥所。邱国正解释,图上兵棋推演与电脑兵推两者目的不同,电脑兵推借由电脑系统模拟攻防两军行动,并具备战术裁定功能,例如攻击是否达到效果等。邱国正表示,国防部此次图上兵棋推演方式采取面对面参与,能更详实探讨战术战法,并能将近期共军侵扰,以及俄罗斯入侵乌克兰战争的启示,加入推演想定内容。

据中央社报导,国防部告诉中央社记者,此次采用图上兵棋推演方式,也是在考量防疫的前提下实施。国防部训练参谋次长室联合作战训练处长刘尔荣少将在记者会中说明,本次图上兵棋推演借镜俄乌战争中防卫作战启示,以及中共的军事动作,曝露其可能采取的作战模式,召集国军重要干部,面对面详细探讨战术战法,以获取作战共识及统一用兵观念,有利未来作战计划发展,并能够具体提供建军备战参考数据。

邱国正强调,“台澎防卫作战处处是战场,我们要时时都训练”,在于综合整体部队平日执行战训任务所获得的经验与结果,除了要熟悉各单位的战场环境、作战任务与责任区域,也要掌握在防卫作战任务中所需要的兵力与资源,透过图上兵棋推演的方式,一步一脚印,可务实研究每个演练课目,以验证平日战演训任务的成果。

邱国正表示,透过此次图上兵棋推演,以及在参谋本部协助下,进行跨军种的研讨,大家群策群力,一步一步去做,必定会有收获,促使国军整体防卫作战规划更加完备。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意