港府架构重组 学者料再有武官任政务司长(图)


现任特首林郑月娥早前提出政府架构重组方案,获候任特首李家超的采纳。李另外提出增设三个副司长职务。图为候任特首李家超。(图片来源:香港政府新闻处)
现任特首林郑月娥早前提出政府架构重组方案,获候任特首李家超的采纳。李另外提出增设三个副司长职务。图为候任特首李家超。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年5月18日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)现任特首林郑月娥早前提出政府架构重组方案,获候任特首李家超的采纳。李另外提出增设三个副司长职务:政务司、财政司和律政司副司长。行政会议于17日通过相关建议。有学者担心重组架构令协调更困难。也有评论预计政务司司长或最终由“武官”出任,因此需要增设副司长职位,并由政务官(AO)背景人士担任以作平衡。

架构重组后,香港政府将由三司十三局变成三司十五局,成立文化体育及旅游局、分拆运输及房屋局为运输及物流局和房屋局、将创新及科技局更名为创新科技及工业局、重组民政事务局为民政及青年事务局、扩大环境局为环境及生态局、改组食物及卫生局为医务卫生局;此外,把人力发展、退休保障、扶贫等拨归劳工及福利局处理。目前方案已提交立法会讨论。

李家超指出,现时部分政策局同时处理多个重要政策事项,工作量庞大,分拆后可让当局更专注和细致地处理问题,职能和分工更清晰,且能产生协同效应,比如分拆后的房屋局可聚焦处理房屋问题;改组后的环境及生态局同时掌管环境卫生、食物安全、回收、保育和渔农发展,可带来协同效应;文化体育及旅游局和创新科技及工业局则可善用国家十四五规划机遇,推动创新科技和文化艺术交流。

为加强政府顶层架构,李家超提出增设三名副司长,同时于三司长办公室各添一名首长级人员,以及开设一个政治助理职位辅助律政司司长。李家超指,现时政务司司长、财政司司长和律政司司长工作繁重,各负责督导多个政策局的工作,管辖范围非常广泛,消耗司长的统筹和指挥能力。由副司长分担司长工作,有助强化政府施政。如有需要,副司长也可被委派统筹或处理指定政策范畴或特定项目。

按重组方案,政策局数目由目前的13个增至15个,政治委任官员增13名、公务员职位添57个,涉及总薪酬开支为每年约9,500万元。

至于新增职位的具体薪酬,政府公布副司长每月薪酬363,400元(介乎局长和司长之间),附带福利与司长看齐,但不会获配官邸,也不会享有实报实销的酬酢津贴。副司长可累积的年假上限是33日。

政府稍后会向立法会提交重组方案,相关官员与候任行政长官办公室代表将于周五出席立法会小组委员会会议。李家超期望相关程序可于6月中之前完成,期望7月1日实施新架构。

另据《明报》报导,对于政府架构重组,民主党主席罗健熙质疑成效。他表示过去政府多次重组均未见成效,今次重组后每年开支额外增加近亿港元,市民对新政府的期望会更高,促请新班子体现问责制,并就政策推动订立简单目标。

公共行政领域专家、港大社会科学院前院长卜约翰(John Burns)认为,增设政策局增加了需统筹的架构,令协调更困难。他强调,单纯增加一个职位不能改善协调,需建立政策局之间的横向协调机制,也可透过关键绩效指标(KPI)和提供诱因鼓励部门协调。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强表示,若政务司长最终由“武官”出任,因此需要具政务官(AO)背景的副司长作平衡,而副司长发挥多大作用取决于司长意愿和能力,倘司长作风如特首林郑月娥亲力亲为,便未必需要副司长协助。

对于今次亦增加律政司副司长一职,实政圆桌田北辰表示,律政司没有跨部门工作,期望李家超清楚解释其必要性。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意