中国最诡异的河 一下雨就变“红”(图)


贵州 赤水河
图为贵州的赤水河。(图片来源:Fanghong/维基百科)

说到中国的河流,最有名的莫过于黄河。但有一条河被人们称为是中国最诡异的河,据说天上只要一下雨,这条河就会变成“血河”,当地人都不敢靠近,故有“赤水河”之名。

据公开资料介绍,赤水河是中国长江上游支流,发源于云南省东北部的山区,流经四川、贵州、云南三省的交界处,干流全长436.5公里,流域面积2.044万平方公里。

赤水河在秦汉时期称“鳛水”,因其流域为南夷君长之一的鳛部治邑,故名。后汉迄至两晋,称“大涉水”、“安乐水”,不知何所依据。东晋时称巴涪(符)水;唐天宝十年(715年)鲜于仲通征南诏,在为南征造势的檄文中第一次出现“赤虺河”的名称。“赤”者,“流卷泥沙,每遭雨涨,水色浑赤,河以之名也”。“虺”指的是蝮蛇一类的毒蛇,因为浑赤的河水中处处都有毒蛇出没。到了明朝洪武十五年(1382年),在今四川敍永置赤水卫,改“赤虺”为“赤水”。

此外,赤水河不同河段的不同称谓也很多。比如《古蔺县志》载:“曾称齐郎水,枝溪。

《仁怀县志》载:“清曾一度称仁怀河。

《习水县志》载:“《太平寰宇记》和《四川通志.山川门》称安乐溪、小江;有的河段曾名斋郎水(古有苗斋郎居此,故名)、仁水、之江等。

《合江县地名录》载:“《名胜志》中称之溪。”赤水河在仁怀县境河段习称茅台河。其中立英乡段当地又称纳坡河。

赤水河流域的酿造业尤为发达,两岸民间自古酿酒。据汉文献载,公元前135年西汉年间赤水河就酿造出了令汉武帝“甘美之”的赤水枸酱酒,这便是酱香型白酒茅台酒的前身,贵州北部一带水质优良,气候宜人,当地人善于酿酒,前人把这一带称为“酒乡”。

赤水河当地流传着不少传说。每当暴雨来临时,这一条河流就会变得异常恐怖,河水会在短时间内变成血红色,直接变成“血河”。那么,赤水河为什么呈现红色呢?当地人传言:每次发大水,都是河里的毒龙在兴风作浪,河岸两边也会有毒蛇出没。因此每次下雨的时候他们都不敢靠近,因为只要河流变成红色,就寓意著有灾难发生,是不详的征兆。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意