北大博士只能当城管?中国千万毕业生遇寒冬(组图)


北京 城管 毕业生
近期一份公务员拟录用名单中显示,北大博士抢当基层城管。示意图。(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)今年夏天中国将迎来上千万高校毕业生,在“毕业即失业”问题依旧严峻的形势下,近期一份就业报告显示,2022年届就职应届毕业生中,只有46%的人数求职成功,仅有14.5%的人数已签约。而一份公务员拟录用名单中,更见北大博士抢当基层城管

千万毕业生就业难 大学生签约率跌至23%

根据智联招聘5月17日发布的《2022大学生就业调研报告》,截止4月中旬,2022年应届毕业生中只有46.7%求职成功,仅15.4%已签约。智联招聘公布的应届毕业生15.4%已签约数据,低于去年同期的18.3%。在求职的应届毕业生中,46.7%收到录用通知,同样低于2021年同期的62.8%。

根据中国教育部预计,2022届高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创新高。但近期由于上海、北京等大城市接连受到疫情冲击,应届毕业生面试、应聘也变得更加困难。

5月18日,中国国务院总理李克强到云南大学毕业生招聘会,再次就“就业问题”讲话。这是自4月底以来,李克强3度在会议中强调“稳就业”,这也显示中国2022年就业形势面临严峻挑战。

公务员“塞车” 北大博士海归抢当城管

根据中国国家统计局公布的数据,2022年4月,中国城镇失业率为6.1%,创2020年3月以来新高。本地户籍人口调查失业率为5.7%;外来户籍人口调查失业率为6.9%,其中外来农业户籍人口调查失业率为6.6%。 16至24岁、25至59岁人口调查失业率分别为18.2%、5.3%。 31个大城市城镇调查失业率为6.7%。

面对中国就业难问题,智联招聘发布的报告中提到,不少毕业生已经主动降低就业期待,譬如本届毕业生的平均期望月薪为6295元人民币,比去年的6711减少约6%。其中期望月薪4000元以下的占比12.8%,高于2021年的8.9%。

不仅如此,北京市朝阳区近日公布2022年拟录用公务员名单中,许多录取者为中外名校毕业,其中高达三分之二的人拥有硕士、博士学历,甚至其中还包括“海归”。

《中国基金报》举例称,北京市朝阳区大屯街道计划录用的一名“城管队员”,来自985高效中国农业大学;朝外街道计划录用的两名“城管队员”都是硕士学历,一人来自中国社会科学院大学、一人来自被誉为“外交家摇篮”的外国语大学。

此外,酒仙桥街道招聘的“城市管理执法岗”,计划录取一名北京大学的博士。最夸张的是,崔各庄地区“城管监察岗”还吸引了一名来自英国曼彻斯特大学的海归硕士。

北京 城管
此外,酒仙桥街道招聘的“城市管理执法岗”,计划录取一名北京大学的博士。(图片来源:微博截图)

“城市管理执法岗”是大陆的“乡镇街道基层”职位,主要负责城管职责内的行政执法工作。对此,不少中国网友认为国内实在是“内卷太严重”,连北大的博士都开始抢城管的饭碗。

“内卷”是近年来中国流行的一个新词,形容某个领域内发生过度竞争,导致人们互相倾轧、内耗的状态。

前白宫国安会中国事务主任何瑞恩(Ryan Hass)在5月16日举办的一场研讨会上提到,中国面临城乡发展不均,以及城市、农村居民的资源和机会分配不平等问题,“由于中国有相当严格的户口制度,即允许人民在国内流动的登记制度,这件事加剧了(城乡发展)分歧。由于人民在这个国家流动非常困难,因此限制了顶尖人才到可以发挥他们最大才能和潜力的地方。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意