延安文艺座谈会80年“红歌”复活 中共急禁(图)


上海 疫情
图为2022年4月 21日在上海静安区Covid-19封锁期间的住宅。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月25日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日中共发起纪念前领导人毛泽东延安文艺座谈会讲话80年。延安文艺讲话提倡文艺介入政治,但80年后的今天,曾经的“红歌”表达的却是大陆民间对“清零”政策下的不满,也因此“红歌”成禁歌受到关注。

延安文艺座谈会80年 官媒大力宣传

中共党媒人民日报5月24日头版刊登“纪念毛泽东同志‘在延安文艺座谈会上的讲话’发表80周年座谈会在京举行”的报导。报导中提到,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议说,要坚持中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

王沪宁还指,毛泽东在“在延安文艺座谈会上的讲话”阐明了文艺为什么人的根本问题,深刻论述了文艺和人民群众、文艺和革命斗争、文艺和社会生活的关系,同时喊话“要加强党对文艺工作的领导”。

公开资料显示,1942年5月2日至5月23日,中共中央委员会宣传部在陕西延安杨家岭举行“延安文艺工作者座谈会”,毛泽东发表讲话。当时,“延安整风”运动正在进行,完整确立了毛泽东在党内领导地位。

近期,相关纪念活动陆续在中国各地开展,包含中国国家大剧院与中央美术学院推出80年专题展。中共官方更是拍摄特别节目进行宣传。

封控下“红歌”变禁歌 中共骑虎难下

不过,据美国之音(VOA)报导,80年前的5月2日“延安文艺座谈会”,与80年后的今天发生了微妙变化。曾经的“红歌”传达的却是在官方极端抗疫中受困者的旋律。

报导指出,中国各地在“清零政策”的总方针下,不断升级管控措施,引发民怨四起。许多民众透过演奏、传唱“国际歌”表达心中不满。

1871年创作的“国际歌”是全球共产党最大的“红歌”,至今也是中共全国代表大会及地方各级代表大会的闭幕曲。歌曲当中的“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人……”,被封控中的大陆民众再度唱响。在上海有人在家中以萨克斯风吹奏歌曲;在北京有人透过网络串连唱“国际歌”;网络上也流传小区居民打开大门播放“国际歌”走出去与街道办对峙。

有人在视频中说,“您说这是怎么了?全网都在唱国际歌。它格外好听吗?那是因为,它抒发了人民的心声,表达了我们的思想。人人都反对欺凌,反对压榨。人人渴望公平正义!”

移居美国的文化学者、资深媒体人凌沧洲对美国之音表示,“红歌、红片都是双刃剑。过去共产党用它们煽动暴力革命和暴力抢劫”。人们也不会忘记,《列宁在1918》中的那句著名台词,“就是列宁这位煽动师、暴力师向民众许诺‘面包会有的,粮食会有的’;事实上,专制体制下,一定是政治大于一切,不算人命账,不算经济账,只算政治账。”

时政评论人士夏业良也表示,“红歌”是中共自己的歌,中共过去是“唱歌人”,现在是“听歌人”,不过对象改变了,中共已骑虎难下。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意