中国村镇银行成金融重灾区 存连环爆雷风险(图)

2022-06-25 21:57 作者: 文龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

122家被列为高风险机构,存连环爆雷风险。
122家被列为高风险机构,存连环爆雷风险。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年6月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)河南村镇银行储户“取款难”事件发酵,舆论聚焦村镇银行这一类型金融机构。122家被列为高风险机构,存连环爆雷风险。

村镇银行是指经中国银行保险业监督管理委员会(中国银保监会)依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。

尽管村镇银行的金融业务规模不大,但在数量上已成为中国最多的一类金融机构。据中国银保监会数据,截至2021年末,全国村镇银行数量为1651家,占全国银行业金融机构总数的36%左右。其中,山东、河北两地的村镇银行数量最多,分别为126家和110家;河南和贵州紧随其后,分别有86家和84家。

受各种监管不到位、经济下滑等因素影响,少数村镇银行金融风险快速上升。据中国央行统计,截至2021年第二季度,共有122家村镇银行为高风险机构,占全部高风险机构的29%左右。

村镇银行与中国国有银行和股份制银行相比,受到营销管道和品牌声誉等因素所限制,为了吸引中小企业和低收入存户,部分村镇银行往往会从高的利息率或收益率入手。

据华安证券近日发表的研究报告,中国村镇银行2020年不良贷款率高达4%,远高于其它金融机构

事实上,村镇银行违规洗钱、披露虚假信息和违规销售代理保险产品等现象并非罕见。

此前在4月18日和19日,位于河南、安徽两地的6家村镇银行先后发布通告称,因“系统升级”,暂停网上银行和手机银行的服务。同一时间,有储户陆续对媒体反映,他们的存款都不能取出。

据中国内地媒体报道,这起案件涉及40万储户、400多亿元人民币存款。

“天钧政经”团队撰文《中共下套 失踪的400亿存款大概率血本无归》指出,村镇银行是官方监管之下、开展吸收公众存款业务的正规银行。而一个圈套渐渐成形,即把近百万储户变成金融诈骗、非法集资的参与者。接下来,案子由警方负责处理,案件主谋成为河南新财富集团。而监管部门可以甩手不管,村镇银行也就此脱身。如果说储户相信能讨要个说法,那么防疫用的健康码直接显示红码,让这些人出不了车站,到不了银行,想讨说法?没门。谁能操纵健康码,是已经注销的河南新财富集团吗?答案已经不言自明。

据美国之音6月23日报道,接受采访的台湾政治大学财政学系教授黄智聪认为,中国村镇银行的各种弊端与当局的监管有关。“当局比较重视大型的国有企业、大型的银行。在没有那么注意的情况下,当然就会产生贪腐和弊病。”

有评论认为,村镇银行是中国金融机构中最脆弱一环。尤其是银行管理层往往把资金重点投放在当地的房地产。一旦房地产不景气,银行就会陷入危机,累及存户。

黄智聪说:“它(村镇银行)可能会提高它的利率或报酬率,以吸引一些农村民众去存钱,甚至它还会透过第三方平台,叫他们把钱存进去,而事实上,这第三方平台并没有把钱存在银行,而是被第三方平台和银行把钱投资另外一些东西。最后整家银行就会被掏空掉”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意