跑路了?习近平刚下令马云开14亿游艇欧洲打高尔夫(图)


6月21日,阿里巴巴创始人马云现身西班牙,超级游艇相伴。(图片来源:网络)

6月21日,阿里巴巴创始人马云现身西班牙,超级游艇相伴。(图片来源:网络)

【看中国2022年6月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)习近平再次下令加强对平台经济监管之际,阿里巴巴创始人马云在海外的行踪曝光。6月21日,马云被曝高调现身西班牙马略卡岛。照片中,他正在持杆打高尔夫,豪掷2亿美元购买的超级游艇也停靠在当地海岸边。

马云能自由出境,是因为向当局彻底低头?

西班牙《马略卡岛日报》6月22日报导指,阿里巴巴创办人马云现身当地高尔夫球场。照片中,马云身着白色紧身上衣,手持高尔夫球杆。21日,当地民众在卡尔维亚海岸附近看到了他的那艘代号为“禅”的超级游艇。

大陆“搜狐科技”6月24日报导了马云高调现身海外的消息。报导称,2021年10月,马云豪掷2亿美金添置超级豪华游艇,代号为“禅”(Zen),该游艇历时4年打造完成,长88.38米,可以接待16位游客,有25位船员服务。

马略卡岛是西班牙巴利阿里群岛的最大岛屿,位于西地中海,是著名的旅游点和观鸟去处。

2021年8月,习近平在党中央财经委员会会议上,将共同富裕定为国政基调后,中国网际网络企业作为范例遭受了直接打击。

两个月后,马云出人意料地连续在香港、西班牙和荷兰露面。英国路透社报导说,2021年10月20日,马云的私人豪华游艇“禅”(Zen)停泊在马略卡岛的圣蓬萨(Santa Ponsa)附近。报导引用西班牙媒体的消息说,马云10月16日抵达西班牙巴利阿里群岛(Balearic Islands),身边一直有商界人士陪同和保镖贴身保护。

当时,阿里巴巴旗下的香港《南华早报》称,马云此行是作为“西班牙农业区和公司考察之旅”的一部分。

旅澳法学家袁红冰2021年10月28日向《大纪元》表示,“马云是被习近平作为要摧毁曾庆红经济基础的一个重要人物,所以不可能给他自由,现在只是在严密的监控下到海外去处理一下自己的业务而已。”

旅美经济学者李恒青则认为,前段时间马云肯定是被限制出境。但是现在他可以出境,有个重要的因素,就是马云彻底服了,他已经失去价值。

网际网络公司政治影响力“归零”?传阿里巴巴和蚂蚁“脱钩”

2020年10月,马云在上海外滩演讲,批评当局金融监管之后,阿里巴巴集团连遭中共官方“狙击”,2020年底,马云被四大金融监管部门约谈;随后蚂蚁集团的上市计划被紧急叫停;2021年4月10日,北京当局对阿里巴巴处以182亿人民币的巨额罚款。

《华尔街日报》等媒体曾报导指,江泽民孙子江志成创办的博裕资本,以迂回方式,透过私募基金“北京京管”持有蚂蚁股权;前中共政治局常委贾庆林的女婿李伯潭,也通过北京昭德投资持有蚂蚁股份。北京当局调查发现,透过持有蚂蚁集团股权形成的人脉广泛的中共权贵小圈子,其中一些人将对习近平构成“潜在挑战”。

路透社今年4月17日引述多名知情人士的消息称,蚂蚁集团与中国4大金融监管机构约谈时,中国主管机关释放信号,要蚂蚁集团与马云划清界限。在中国监管机构的压力下,蚂蚁集团正在探讨让创始人马云出售股权、放弃对公司的控制权的方案。据称马云实际掌控蚂蚁集团的股份超过50%。

消息人士还称,蚂蚁集团的任何相关安排,都需要北京当局的点头。

中国经济学者李稻葵今年6月3日在一个投资论坛透露,蚂蚁集团曾因拥有的复杂而广泛的人脉与政治影响力,吓到了“最高层”领导。但现在网际网络公司的政治影响力已经“归零”。

中国政协外事委员会主任、前财长楼继伟最近才透露说,“某数据金融平台约谈和暂停上市,实际上是防范系统性风险于事前、事中。”

6月22日,习近平主持召开深改委会议,审议通过了旨在强化大型支付平台企业监管的方案。会议再次强调,推动大型支付和金融科技平台企业回归本源,要求强化金融控股公司监管和平台企业参控股金融机构监管。

路透社6月22日报导,中共官方不愿看到权力集中在特定私营企业集团的手中。母公司阿里巴巴和蚂蚁正逐步脱钩,各自独立寻求新业务。蚂蚁金服与阿里巴巴还成为竞争对手。

自媒体人唐靖远6月23日表示,这仍是针对阿里系这样的多元化大型垄断企业进行监管和削弱,也就是“金融削藩”。从目前公开的信息看,当局仍然倾向于进行强制业务拆分,禁止跨领域多元化经营,拆分为多个独立分散的企业,彼此之间切断合作甚至是归属关系,鼓励建立竞争关系。

大陆独立经济学家巩胜利6月23日对大纪元表示,蚂蚁和阿里巴巴现在想做大可能比较难了。现在没有确定下来怎么样往前走。“现在国有资本已经控股了,所有的动作由国有资本在操纵或者运行,这件事是他们(政府)决定。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意