上海经济陷入衰退 中国经济“寒冬”已不远(图)


中国金融风险增大,经济已有陷入衰退的风险。
中国金融风险增大,经济已有陷入衰退的风险。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)上海的“清零”防疫政策对经济产生了很的冲击,前5个月出口、投资和消费的数据均为负值。从全中国范围来看,金融风险增大,经济已有陷入衰退的风险。

中国国务院5月31日发布六方面33项刺激经济措施,作为中国经济体量第一大的城市,上海也发布了本地的加快经济恢复和重振行动方案,推出50项重振经济措施。

然而,从上海市统计局发布的全市最新经济主要指标数据来看,前5个月,拉动经济增长的出口、投资和消费这“三驾马车”的数据均为负值。

5月,上海外贸进出口总额2759.34亿元(人民币,下同),同比下降14.1%。其中,出口1060.89亿元,同比下降13.1%;进口1698.45亿元,下降14.7%。1-5月上海实现进出口总额15031.11亿元,同比下降2.8%。

5月,上海规模以上工业企业总产值2341.24亿元,同比下降超过27%。4月,上海市规模以上工业企业总产值1286.17亿元,同比下降超61%。

根据官方统计范围,规模以上工业行业有35个,其中33个行业的数据为负值,无论是从5月单月来看,还是从1-5月的数据来看,均是如此。33个行业中,有几个行业降幅逾30%。以非金属矿物制品业为例,5个月数据为负值,1-5月累计工业产值跌去近40%。

中国规模以上工业企业是指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。

在固定投资方面,上海市前5个月固定资产投资同比下降21.2%。三大投资领域中,城市基础设施、工业投资,以及房地产开发投资分别同比下降逾41%、逾22%和18%。

在消费方面,2022年1至5月,上海市社会消费品零售总额6047.54亿元,同比下降超过18%。

防疫封城措施缓解后,像上海这样的城市有一些工厂恢复生产,但是疲软的房地产市场以及对疫情反扑的担忧,不仅给工厂生产蒙上了阴影,而且对中国这个世界第二大经济体困难重重的复苏提出了疑问。

而作为首都的北京市,5月工业增加值同比暴降40%,历史最差;社会消费品零售总额同比暴降26%,比上海还差。

2021年,北京、上海分别占全国GDP比重的3.5%、3.8%。并且从全中国范围来看,经济明显下滑。

6月27日,根据中国国家统计局公布的数据,中国工业企业利润在4月份大幅下滑之后,5月份同比再次下跌6.5%。

分析师指出,如果北京当局仍然坚持不计成本对病毒和疫情“零容忍”的立场,那么今年经济成长预定GDP(国内生产总值)增长5.5%的目标就会很难实现。

中国前财政部长楼继伟日前在“2022凤凰网财经(夏季)云峰会”上直指防疫政策重击经济,不当封控造成的交通阻断、产业链不能接续、人员不能复工等影响是全面性的,却很难究责,这对经济产生重大不利影响,全部人都受到损害。

他建议,中央部门应该总结防疫经验教训,改变政策才能从根本上扭转经济下行的压力。

楼继伟认为,2020年疫情爆发以来,中国与欧美主要国家应对方式不同,经济运行出现周期性错位。当前中国经济的主要矛盾不是通货膨胀,而是三重压力(即供给冲击、需求不足,预期转弱)。

针对市场预期转弱,如何扭转民间投资不能投资、不愿投资、不敢投资的问题,楼继伟表示,预期转弱的问题,核心是如何平衡好疫情防控和经济增长的关系。这个问题现在不解决,大家都不愿意投资,当然还有其它很多因素,目前而言这是最主要的。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意