老兵警告:华山山崩 听劝保命(图)

2022-06-29 15:00 作者: 德惠
手机版 正体 1个留言 打印 特大

华山
北宋时期,华山曾有一次剧烈的山崩。(图片来源:chensiyuan/维基百科)

大家知道,华山是五岳中的“西岳”,位于今陕西省渭南市华阴市,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。宋代名相寇准游华山留下了“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,俯首白云低”的诗句,可见华山之险。然而少有人知道,北宋时期,华山曾有一次剧烈的山崩,今天就说说与此相关的一则记载。

北宋神宗熙宁年间(公元1068年至1077年),也就是王安石变法期间,宋神宗皇帝派遣内侍高伟作为皇帝使者到蜀地去。高伟完成任务返回的时候,经过华阴县(今华阴市),投宿在县驿站中。

刚安顿下来,忽然有个看着象守关人的老兵上前禀报说:“我在这里住了数年,今天傍晚气候非常奇特,必有大灾异发生,官人您现在赶快走,或许还能躲开灾难,千万不要停留在此,否则难免遭灾啊!”虽然老兵语气急切,态度坚决,可是高伟心中却暗自怀疑他别有用心或受人指使,因此迟迟不肯动身。

老兵见他犹豫不决,便恳切的说:“我如果妄语说假话骗您,改日官人您回来再惩治我也不迟,我一个人也跑不了。现在时间已经很紧急了,您快点离开,前方还有个小马铺可以投宿。”

高伟见他说的真诚急切,便动身离开了。高伟骑上马带着随从走了十几里地,等到天色都黑尽了,终于到了老兵说的小马铺。才住下来不一会儿,就见狂风暴雨、雷霆电闪突至,声势非常吓人,巨大无比的声浪震荡轰鸣,如同天地翻转一般可怕,高伟一行人恐惧的通宵惶恐不安,不敢合眼睡觉。

等到第二天早上,雨停天晴后,高伟派人回去看原来投宿的地方如何,派去的人回来说:昨夜华山发生了山崩,从此往西十里路,满是落下的巨石,远望不知有几里,从前的路都找不到了,完全被巨石埋没了。

高伟非常害怕,赶忙回去后报告给了皇帝。皇帝后来也得到了地方确切的灾情报告:华山阜头谷发生山崩,落下的巨石在风雷震荡的拖曳下,滑了很远才落地,共有二十七个村子被完全埋压消失,遇难者众多,遍及百余里地,有些地方本是平地现在变成了山,幸存者都找不到原来的家乡了,邮政与驿道持续多日不通,官府后来调集人手疏通、开凿,好不容易才重修了道路。朝廷派出官员来祭祀神灵与死难者,并下诏救济灾区。宋神宗《实录》中也简单的记载了这件事。

提醒内侍高伟快走的那位老兵,或许是个修炼有成的神人,可以预知未来;或许是个通晓天象的人,可以从云气的变化预测未来。记载中虽然没有提及老兵的来历及下落,可是这并不重要。重要的是,从中讲了一个重要的道理:修炼人或通晓天象之人的告诫,不可不信!

资料来源:《投辖录》

原文:熙宁中,神宗遣内侍高伟使蜀,既还,道由华阴,投宿县驿中,忽一老卒若抱关者,前白曰:“某住此数年,今夕气候非常,必有大灾异,官人速去,或可免,不可留也。”坚请其行甚切。伟疑其有它,迟回来往未肯发。老卒曰:“若某妄语,来日官人回此穷治未晚,今已急矣,速去犹可投于前铺。”伟异其言,不得已上马,未十余里,天色已曛,得小马铺止宿。俄而风雨雷电大作,震荡轰磕,若天翻地转,通夕惶怖。诘朝澄霁,遣人回视路,则曰:“昨日华山崩,少西十里,则高山大石,弥望不知几里,非复故道矣。”伟皇恐归奏。先是,华山三峰,其高际天,有阜头谷在华山之阳,至是谷崩,风雷簸拽,自山之背隃华山甚远,此石方坠地,压覆二十七村,被其害者百余里,平地为山,迷失旧处,邮驿不通者累旬,方疏凿之,而后成路。朝廷遣官致祭,诏恤其邑。实录中亦略载其事。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意