旧作:一首歌 向崔健致敬(图)

2022-07-05 12:00 作者: 李唐风
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2022年7月2日,中国“摇滚教父”崔健荣获台湾第33届金曲奖的最佳男歌手奖。
2022年7月2日,中国“摇滚教父”崔健荣获台湾第33届金曲奖的最佳男歌手奖。(图片来源:Tullio M. Puglia/Getty Images)

见报导,中国“摇滚教父”崔健在2022年7月2日揭晓的台湾第33届金曲奖评选中,荣获最佳男歌手奖,颇感惊喜。大学毕业30年来,几乎没怎么听摇滚了。崔健的音乐作品,我只听过其中不到一半,都是些20多年前的作品,但记忆犹新,每每想起,仍能唤醒青春期的记忆和感动。再发这篇旧作,仅用这残缺的记忆写下这首歌词,向崔健先生表达敬意。

致敬崔健

一无所有,捆住了你的衣食住行,
你用这一无所有的轰鸣,
将无数渴望拥有的夜梦,唤醒。

一块红布,蒙住了你天真的眼睛,
你用这一块红布的掩映,
透视着无数衣冠下,脆弱的心灵。

一层蛋壳,裹住了你欲飞的翅膀,
你用这一层蛋壳的包装,
摇滚着新时代,无限的冲动,无奈的仿徨。

一颗流弹,打中了你火热的胸膛,
你用这一颗流弹的悲伤,
问天,问地:这是否,莫大的荣光?
这是否,最后一枪?

来源:看中国 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意