潘石屹资产没“润”成 SOHO中国又出事儿了(图)

2022-07-07 22:54 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

SOHO中国首席财务官倪葵阳因涉嫌股票内幕交易接受调查。图为望京SOHO。
SOHO中国首席财务官倪葵阳因涉嫌股票内幕交易接受调查。图为望京SOHO。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年7月7日讯】(看中国记者文龙综合报导)SOHO中国创办人潘石屹此前准备抛空中国资产并撤离,未能成功但后续风波不断。7月7日,在香港交易所上市的SOHO中国发布公告,首席财务官(CFO)倪葵阳因涉嫌公司股票内幕交易,正在接受调查。

SOHO中国发布的公告还称,SOHO中国董事及其他高管均不知悉有关涉嫌内幕交易的情况,亦没有被调查。但是,对于有关当局要求提供的资料给予了充分配合。

SOHO中国在公告中表示,在调查完成前,倪葵阳已经无法履行公司首席财务官的职责。SOHO中国已将她的职责临时移交给公司财务总监。SOHO中国董事认为,有关调查对集团的业务运作并无重大的不利影响。

SOHO中国财报显示,倪葵阳于2008年加入SOHO中国,于2011年至2013年担任财务总监,于2014年出任副总裁,并于2018年10月出任首席财务官。

香港证监会《证券及期货条例》对于“市场失当行为”建立了民事与刑事双重法律框架。“市场失当行为”包括六种行为,其中包括“内幕交易”。该条例291条规定,凡任何人被识辨为曾从事市场失当行为,审裁处可依法施加7项制裁,包括5年市场禁入、缴纳罚款等。

根据《证券及期货条例》第XIV部,各种形式的市场失当行为(包括内幕交易)均可以刑事罪行而遭检控。最高刑事处罚至可处10年监禁及高达1000万港元罚款。

在7月6日,有人在微博上爆料称“SOHO(中国)首席财务官倪葵阳因涉嫌内幕交易被警方带走调查,公司多名高管亦被调查”。

对于SOHO中国首席财务官被查的消息提前泄露,有律师指出:“这种信息是属于重大不利信息,如果隐瞒,未及时披露肯定违规。上市公司的公告无法作为免责依据,具体要看客观事实。”

有未经证实的消息传,倪葵阳这次被带走调查,很大概率与前期的黑石收购案有关。她利用已知内幕消息,在黑石收购SOHO中国案中利用股票套现。

在十年之前,SOHO中国曾是与万科、恒大集团平起平坐的房地产巨头。

但SOHO中国创办人潘石屹和香港富商李嘉诚一样,这几年也一直在出脱旗下的房地产业务。由于他一直模仿李嘉诚的操作,也有人称他“李嘉诚第二”。他跟在李嘉诚之后,从2014年开始出脱资产,至今套现超过300亿元人民币。并且,此前打算将SOHO中国打包出售。

黑石集团去年6月中提出拟以高达236.6亿港元收购SOHO中国已发行股份,中国市场监督管理总局8月对黑石集团根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查;交易最终在9月上旬被双方按下终止键,理由是“各方一致认为无法在最后截止日或之前满足先决条件”。

业界分析称,如果潘石屹早一年出售,这笔交易早就顺利过关,相较李嘉诚,潘石屹还是不够果断,没能“润”成功。

中国民众近来对移民的询问度增高,很多富人早已逃之夭夭。特别是北京当局实施“清零”防疫政策后,中国民众对移民的关注也在网络上掀起“润学”。“润”是以英文run的谐音取名,意思是能逃跑就逃跑,逃离中国。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意