投资万亿打水漂 习近平震怒彻查芯片行业(图)


大基金总经理则在7月下旬因涉嫌严重违纪违法被调查。(图片来源:网络)
大基金总经理则在7月30日因涉嫌严重违纪违法被调查。(图片来源:网络)

【看中国2022年8月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共二十大前,习近平当局掀起“芯片反腐”风暴,多名业内大佬纷纷落马,根据第一财经报导,投资上万亿的国家大基金成了本次风暴的中心,落马大佬们与大基金盘根错节的关系浮上台面。

芯片反腐风暴下 大基金背后的交集浮出

中央纪委国家监委网站8月9日通报,华芯投资管理有限责任公司原总监杜洋、投资三部副总经理杨征帆、投资二部原总经理刘洋均被调查。  

根据第一财经报导,监管部门于9日通报华芯投资的高层杜洋和杨征帆被查,其中杨征帆不止在华芯投资任职,同时也身兼6家在A股科创板上市的芯片公司董事;杜洋曾担任芯鑫租赁、中青芯鑫等两家公司董事长与法定代表人。

报导指出,国家大基金成了本次风暴的中心,此前已有3名大基金相关高管被查。

7月30日,官方通报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司(大基金)总经理丁文武被查;7月15日,国家开发银行国开发展基金管理部原副主任、芯鑫租赁董事路军落马;7月14日,大基金旗下子基金的管理人——深圳鸿泰基金投资管理有限公司合伙人王文忠被有关部门带走调查。据了解王文忠和路军是同学关系。

加上前述3名被查高管,截至目前,大基金已有6名重要管理人员相继被查。

芯鑫租赁起家于债权类的融资租赁公司,作为大基金发起设立、唯一专注集成电路领域的融资租赁公司,曾先后为中芯国际、长江存储、紫光展锐、长电科技、中微半导体等企业提供金融服务,目前累计投资超过50个项目。

大基金又与湖北鑫铧及湖北当地企业共同投资成立了湖北鑫炎,接着湖北鑫炎再投资湖北鑫智。层层转投资使得湖北鑫铧、湖北鑫炎和湖北鑫智等投资公司都具有大基金的色彩,也使大基金与这些地方企业间的关系盘根错节。据第一财经记者了解,此次接受调查的杨征帆也是湖北鑫铧的董事。

芯片领域,另两位接受调查的紫光集团前董事长兼总经理赵伟国及清华紫光前联席总裁刁石京,也颇为引人关注。不同信源均称,赵伟国身涉调查或与其个人所控公司和原紫光集团旗下公司之间利益输送相关,比如设备采购、装修工程等未经公开招投标的问题。

据公开消息,今年7月中旬,路军与赵伟国先后被相关部门带走,进行调查。两人遭查也被外界视为是本次“芯风暴”的开头。

有业内人士认为:“尽管大基金带动了上万亿投资,但它并没有制造出国产替代的芯片和材料。”

美媒:卡脖子问题难解 高层震怒彻查

随着习近平中国制造2025规划的铺开,中国各地展开轰轰烈烈的全民造“芯”运动。

彭博社日前报导称,已在接受政府调查的大基金总经理丁文武经表示,发展芯片技术要弯道超车“是不现实的”。反对中国自上而下芯片发展政策的人早就表示,随便推出巨额的补贴会造成严重的效力不彰。

彭博社引述消息称,习近平当局曾向中国的半导体行业投资1000亿美元,试图打破该行业对美国和西方的依赖,但是巨额投资打了水漂,无法突破并解决“卡脖子”问题,这引发了中共高层的愤怒,要求对该行业进行彻底的调查。

彭博社说,2021年年底,当拜登政府表明无意改变川普(特朗普)政府对中国的强硬政策,而中国半导体行业的领头羊清华紫光濒临破产之时,北京高层对芯片业的不满已经到了顶点。

消息人士告诉彭博社,当中共高层上个月审阅芯片行业的报告时,竟然发现该行业的许多进展有明显被夸大之嫌,而且很多投资根本就没有任何效果。尽管努力了多年,中国在芯片制造方面与西方的差距根本没有缩小,更谈不上消除这一差距了。

不过,习近平大搞“国家芯片大基金”的运作模式也遭受质疑。

彭博社援引荣鼎咨询高级分析师施耐德(Jordan Schneider)分析称,此次芯片行业的反腐调查力度之大,或许是因为该行业对习近平的战略雄心来说非常关键,半导体是一个强大的高科技产业的基础。“习近平谈到这个行业时认为,它应使中国人实现充分的自力更生”。

施耐德说,“如果你要在一个行业投入数百亿美元,无论它是高科技行业还是像建造火车和机场,就会有非法交易发生,上头更容易将投资失败归结为腐败,而不承认是投资浪费。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意