《摘口罩!做堂堂正正中国人》“人日”旧文突然热传(图)


人民日报
9月28日《人民日报》3年前一篇旧文突然在网络火爆。(图片来源:推特截图)

【看中国2022年9月29日讯】(看中国记者远海音综合报导)习近平27日北京展览馆露面“一举”打破了近期关于他被软禁的传闻。第二天,《人民日报》3年前一篇旧文突然在网络火爆,题目甚是醒目《摘口罩!做堂堂正正中国人》。分析称,旧文让人产生了“消极防疫、争取权利”等的新解读。

9月28日,中国数字时代网站刊文称,一篇《人民日报》官方微信公号所发的文章《摘口罩!做堂堂正正中国人》受到网民热转,乍看上去,文章醒目的标题和漫画,让人误以为这是一篇在呼吁中国人摘掉口罩,坚决抵制现行防疫政策的文宣。有人对文章出处《人民日报》感到惊讶。

口罩非彼口罩

目前世界上绝大多数国家已放宽了防疫政策和口罩禁令。中共正在实施的严厉的清零政策,毫无放宽迹象。

中国数字时代的文章核实,人民日报这篇《摘口罩!做堂堂正正中国人》发布于2019年8月18日,彼时全球尚未爆发新冠疫情。

文章标题及漫画中所指的“口罩”并非是以防疫为目的的口罩。“摘口罩”的宣传对象也针对的是香港反送中运动的游行示威者。当时有不少港人通过佩戴口罩以自我身份保护(遮盖容貌防止警方面部识别)或防御催泪气体。

2019年10月4日,香港特首林郑月娥宣布,制定《禁止蒙面规例》(即“禁蒙面法”),禁止市民在集会及游行时使用物品遮掩面部,中共方面也表态支持香港禁蒙面法,称反送中抗议已变质为“颜色革命”。

因此,《人民日报》原漫画中的“做堂堂正正中国人”,其实是在指责香港示威者“分裂国家”、“背叛祖国”、“恐怖活动”。强行将民族认同、族群认同、国家认同、政党认同等互相混淆,强制捆绑。同期还有大量大陆媒体、五毛战狼抹黑香港示威者是“废青”、“蟑螂”,将香港争取自身权利的抗争者污名化。

旧文新解读

中国数字时代的文章分析说:然而,讽刺的是这一宣传语在3年后的今天有了“低级红高级黑”的反向解读,在清零政策和高压防控让许多中国人已深感疲惫和厌恶之时,“摘掉口罩”、“做堂堂正正中国人”的说法与暗示显然让不明原文背景的人产生了消极防疫、争取权利、集结反抗、保住尊严的类似解读,而这想必是作者始料未及的。

截至发稿时,该文并未被取消微信分享功能。在微博平台上已有用户谈及这篇文章。

翻看微博,推特,《摘口罩!做堂堂正正中国人》的转发并没有被禁止,大概因为文章来源是《人民日报》。但是微博上的跟帖和评论不见了,显示“已过滤不当言论,部分评论暂不展示”。

《人民日报》曾吹捧“清零”遭评论翻车

今年7月14日起,《人民日报》评论版刊登系列文章吹捧清零政策,首篇文章〈毫不动摇坚持“动态清零”总方针〉就触动了大量民间积怨,网友纷纷在评论区下方留言嘲讽、吐槽,有人提及“死在急诊室急救室外等待核酸结果的冤魂”,有人质疑“要一条路走到黑?”之后被网管删帖清空。

《人民日报》曾令“爱国”粉红心碎

1953年1月8日《人民日报》登载《琉球群岛人民反对美国占领的斗争》,1958年3月26日发表社论《无耻的捏造》。两篇文章痛斥美帝阴谋捏造“中国绝不放弃对琉球的主权”消息,美国“目的在于打击冲绳人民要求把冲绳归还日本的强烈情绪”。社论中指周恩来在1951年8月15日的一项声明中指出(琉球群岛、小笠原群岛等)“这些岛屿在过去任何国际协定中均未称被规定脱离日本”。

据法广报导,《人民日报》50年代对钓鱼岛归属问题的惊人观点,在新浪和腾讯微博上引起人们的强烈围观和热议。网友蒙山野逸引述作者自行车的点评说:利令智昏的人民日报当年犯下不可饶恕的卖国罪:阶级斗争误国的又一铁证如山:钓鱼岛属于尖阁群岛中的一个,尖阁群岛属于冲绳的一部分。日本在冲绳行使主权,所以,钓鱼岛的主权是日本拥有。当年为了反美,企图拉拢日本,人民日报集团就这样出卖了尖阁群岛。

责任编辑:禾子 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意