“竹鼠”的预言童谣 命中数年后的未来(图)

2022-09-30 06:30 作者: 闻山整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

竹鼠 鼠 368024766
命中

五代十国时期,陕西、甘肃等地忽然从山谷窜出大量竹鼠到城墙与百姓家中,民间开始流传一首意义不明的“竹鼠”童谣,殊不知这是一首数年后的预言诗歌。

竹鼠”的预言童谣

“竹骝”是指现在的“竹鼠”,它们是一种以竹子为食的鼠类,体型非常肥壮,远看就像缩起来的野猫一样。竹骝通常栖息于了无人烟的深山溪谷,它们会住在山中的竹林里,就地取材果腹。据说这种生物的肉质肥嫩香脆,山中居民都非常喜欢它的味道,但捕捉它们可是需要耗费一番工夫,品尝美味前须先动动脑筋,耗力耗时。

五代十国时期,位于现今陕西、甘肃、四川等地的“岐”与日后被后唐所灭,并称之为伪梁的“后梁”发生冲突。据说那一年间,陕西与甘肃等地区,不论距离远近,栖息在山谷之间的竹骝像是躲避灾难般,争先恐后地倾巢而出,流窜到周围城墙下的壕沟中,或是附近百姓的家中躲藏。

这些竹骝会对着城墙挖洞破坏,以及钻进百姓房屋的门坎。虽然这波突如其来的鼠潮造成一定程度的破坏,但也使当地的居民大饱口福,从未能吃到如此大量的竹骝肉。此时,民间中流传着一首意义不明的童谣,其中的内容为:

骝骝引黑牛,天差不自由。

但看戊寅岁,杨在蜀江头。

这首童谣在当时无人知晓它的含意,即使有学问的人来阅读,也未能解析其中的意义。

一代将领的命运

到了庚午年,有“无敌王”之称的刘知俊由于眼看梁太祖朱全忠对于其他将领日渐猜疑与残忍,看见作战有功的王重师遭到刘捍诬陷后,因自主派遣张君练进攻邠、凤却战败,而被赐予自尽与灭族的下场,因此投降于岐国,转为岐国将领。后来蜀军攻占天雄军,并将他的家人带至成都,曾被岐国君主左右诬陷的他,为了避免因猜忌与离间而亡,选择夜率70亲兵斩关,投奔前蜀。

起初,前蜀开国皇帝王建欢迎刘知俊的到来,并授予武信军节度使之位。经过几年后,四川民间开始流传一首民谣,其中的内容为:

黑牛无系绊,棕绳一时断。

这首民谣想当然耳地传入王建的耳边,他听见后深感畏惧地说:“‘黑牛’是刘知俊的小名,而‘棕绳’是我子孙的名字。按照家谱继承与接续后是叫宗然,字则是承,宗承与棕绳同音。我已老去,不能为子孙留下隐患!”于是以谋反的罪名,将刘知俊与判官石钦若一同斩杀,心想这样一来就永绝后患了。

隔年,王建染病,每当他将眼睛闭上,就看见已故的刘知俊出现在眼前。这让他与蜀人都非常害怕,立刻想出对策,下令将刘知俊的骨头用碎,并丢入蜀江中,却仍无法阻止事态的发展,王建不久后与世长辞。

这时人们才想到最初童谣的“骝”是指刘,而“黑牛”是指刘知俊的小名,最初童谣后段的“但看戊寅岁,杨在蜀江头。”,正是指刘知俊的骨头在此年被丢入蜀江之中。

(事据《王氏见闻》。)

责任编辑:闻山 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意