美智库:习近平如何在二十大巩固权力?(图)


9月30日,习近平(中)与李克强(左三)等7常委出席中共国庆招待会。
9月30日,习近平(中)与李克强(左三)等7常委出席中共国庆招待会。(图片来源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

【看中国2022年10月6日讯】(看中国记者狄源德编译)中共即将在10月16日召开二十大,虽然大多数政治人事布局都在党代会之前就已经决定了,但各界依然关注这次会议,中共将宣布谁将在未来5年掌控最高权力。美国外交智库评论分析了习近平将如何在中共二十大巩固自己的权力。

10月5日,美国最有影响力的外交政策智库“美国外交关系协会”(Council on Foreign Relations,CFR)发表评论文章称,中共权力组织结构为金字塔型,权力最顶端是中共中央总书记习近平为首的7人组成中央政治局常委会,他们做出了该党大部分关键性的决定;中央政治局常委与军方高阶将领、省委书记和中央委员等25人组成了中共中央政治局。

每5年召开一次的中共党代会上,都会有一些中央政治局常委和政治局委员退休和离开,或是超过了党内潜规则的年龄(68岁),或是处于不透明的原因离开,或是死亡,或是不受最高领导层待见的等。最近25年来,中共惯例是每10年推出一名新的中央总书记。

习近平是从2012年以来出任中共中央总书记,依照中共党内惯例应该是今年卸任总书记一职。然而,习近平预计将在今年召开的中共二十大上连任中共中央总书记、中共中央军委主席和中共国家主席。习近平真正的权力来自中共中央总书记一职,从而身兼中共中央军事委主席掌控军队;而中共国家主席则是象征性的职务,可以确保习近平外访时享有国家元首的待遇。

2018年,中共全国人大修改“宪法”取消了国家主席任期限制,为习近平连任奠定了基础。关于中共党章并没有规定中央总书记任期限制,习近平正在打破党内一个潜规则:只能担任2届中央总书记(不超过10年)。

虽然习近平将开始他的第3个中共中央总书记任期,但多数(中共十九届)政治局常委、委员将退休,中共二十大期间会宣布新任中央政治局常委、委员名单。中共中央政治局常委一直都是男性,若是出现女性政治局常委的话,将是一个大新闻。无论如何,新的政治局常委、委员都必须得到习近平的批准,因此,这些人不太可能与他的观点有太大差异。

预计中共二十大不会公布习近平的继任者,因为目前为止党内还没有培养他的接班人。大多数评论分析人士认为,如果习近平在未来5年内依然掌控最高领导权,那么他将会继续连任中共最高领导人。这意味着目前高层官员中没有人的年龄适合接替习近平,因为他们大多数将在未来5年至10年内退休。

目前,西方国家看到的是:习近平早已击溃了党内所有反对派,并希望终生执政。尽管遭遇众多反对,习近平依然牢牢的掌控着最高领导权。中共中央总书记不是一场民意和人气的竞赛,但这个职位确实很重要。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意