江泽民死亡 三大国保持沉默不发文哀悼(图)

发表:2022-12-02 15:58
手机版 正体 49个留言 打印 特大

 江澤民(16:9)
中共党媒11月30日发布前党魁江泽民死亡的消息,各国政府相继发文哀悼,不过有媒体注意到,有三个国家却一致保持沉默,没有任何表示。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年12月2日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)中共党媒11月30日发布前党魁江泽民死亡的消息,各国政府相继发文哀悼,不过有媒体注意到,有三个国家却一致保持沉默,没有任何表示。

《南华早报》报导,在周三举行联合国安全理事会议上,在各国代表投标表决一项决议前,担任11月理事会主席的加纳驻联合国代表团团长哈罗德・阿杰曼(Harold Agyeman)大使代表安全理事向北京表达最深切的同情,接着全体人员起身默哀1分钟。

该项“核武器扩散是国际和平和安全的威胁”决议获得一致通过后,阿杰曼和俄罗斯、墨西哥、阿联酋、阿尔巴尼亚、挪威和爱尔兰等国家代表在发言前对江泽民的死亡表示哀悼。

与此形成对比的是,美国、印度和英国三国的代表均没有任何表示,直接针对决议发表言论。直到周四,美国、印度和英国也未对江的死亡发表任何文告。分析称,这显示美、印、英三国和北京的关系日趋紧张。

美、印、英三国和北京关系日趋紧张

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)曾表示,美国正致力于增强北约应变能力,以面对来自中国的各项挑战。他也说,北京“对欧洲-大西洋安全构成系统性挑战”。

《南华早报》也引述他的言论称:“我们盟友仍对北京的胁迫性政策、虚假信息,以及快速而不透明的军事集结,还有与俄罗斯的合作感到担忧。”

英国首相苏纳克不久前才说,英中关系的黄金时代已结束,中国走向更威权主义,对英国价值观、权益构成系统性挑战。

近年来,印度与北京都因边界争议导致关系紧张,周三美国和印度在有争议的边界地区进行联合军事演习更使得局势升温。

欧盟的态度则刚好和这三国形成对比。欧盟理事会主席查尔斯・米歇尔(Charles Michel)在推特上发表了他的“诚挚哀悼”。米歇尔原定于周四抵达北京与习近平等中国最高领导人会晤,不过他的中国之行却遭到部分欧盟议员的批评。

华盛顿正致力与欧盟结盟,以对抗北京在全球的扩张;不过欧盟各大企业也很依赖在中国的投资。《南华早报》报导称,米歇尔夹在中间,左右为难。

就在米歇尔访问中国之前,中国各地爆发大规模的“白纸运动”,抗议当局过于极端的防疫措施。“政客网”认为,这次出访的时机不对。米歇尔也向北京领导强调,必须允许民众和平抗议的权利。

前中共党魁江泽民11月30日被官方证实死亡后,官媒及入口网站首页均改为黑白色,新闻联播更用48分钟播报。民间指其死讯有效转移了“白纸运动”的焦点。中央社报导,新华社是在11月30日下午4时32分发布江泽民的死讯。尽管江泽民病危的消息10多年来不时传出,但新华社的发布仍然引起中国民间关注,成为网络热搜话题,迅速取代台面上最热门的防疫及台面下最热议的“白纸运动”。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意