“五福临门”究竟是哪五福?(图)

发表:2023-01-23 18:36
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“五福”怎样临门?
“五福临门”是指哪五福?(图片来源:Adobe Stock)

中国人总爱讨个喜庆吉利,尤其在新年彼此道贺致喜之际,总会讲一些吉祥话,诸如:“五福临门”、“三阳开泰”等一类的吉祥话挂在口头,几乎大部分的人都知道“五福临门”这个成语,但你知道“五福”究竟是指哪五福吗?

其实“五福”之词,是原自于《书经.洪范》。第一福是指“长寿”、第二福是指“富贵”、第三福是指“康宁”,第四福是指“攸好德”、第五福“考终命”则是指“善终”。

到底“五福”是什么呢?

“长寿”是命不夭折而且福寿绵长。

“富贵”是钱财富足而且地位尊贵。

康宁”是身体健康而且心灵安宁。

好德”“攸”字又作“修”字,即修养美好的德行,指生性仁善而且宽厚宁静。

考终命”是不会遭遇天灾横祸,能得善终,安祥离世

“五福临门”之所以拿来用做祝贺之意,主要就是指能得到这五福的人,一定是乐善宽厚的人,“五福”结合才能构成幸福美满的人生,一分开可就不美妙了。

比方说,有的人虽然长寿却没有福气,有的人长命百岁却贫贱度日,有的人富贵而短命,有的人富贵却健康状况不佳……人生境遇多得不胜枚举。单就五福的变化来说,只有五福全部临门才是十全十美的,其余的各种情况都是美中不足,是有缺陷的福。

“五福”当中,最重要的是第四福——“好德”。有着生性仁善、宽厚宁静的德,这是最好的福相。因为德是福的原因和根本,福是德的结果和表现,以此敦厚纯洁的“好德”,随时布施行善,广积阴德,才可以培植其他四福,使之不断增长。

责任编辑:舒馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意