成吉思汗西征


1219年,成吉思汗發動西征,目標為花刺子模和欽察草原。花刺子模為中亞古國,擁有現今的伊拉克、伊朗、阿富汗、土庫曼斯坦、烏茲別克、哈撒克斯坦等地;欽察草原位於現在的俄羅斯西部地區。

成吉思汗率領他的四個兒子(術赤、察合臺、窩鍋臺、拖雷)和眾多萬戶長、千戶長等等共20萬大軍西征,當時花刺子模擁有軍隊40萬,但根本不是蒙古騎兵的對手。蒙古軍隊每攻下一座城市都要進行大規模的屠殺,一般情況是:攻陷一座城市後,城牆全部拆除,留下工匠和手工藝者,婦女和兒童淪為奴隸,剩下的成年男子全部殺光,有時也會將他們編入部隊去打頭陣,這已經是十分「溫柔」的做法了。一旦攻城時受到頑強的抵抗或者遭受到了巨大的損失就不會這麼「仁慈」了。這裡有一個例子:攻打範延堡時,成吉思汗的愛孫,察合臺的長子木禿堅中箭身亡,城堡攻下後,成吉思汗下令將城中所有人畜全部殺光,不抓一個俘虜也不搶一件東西,將整個城堡變為荒漠。

成吉思汗將花刺子模滅亡後派人追擊敗兵到印度境內,因為酷暑而返。

進攻欽察草原的行動則由哲別和速布臺負責。1220年,成吉思汗聽說花刺子模國王摩訶末向北逃跑,就派遣哲別和速布臺追擊,其實更主要的任務是向北侵佔或劫掠更多的地方。他們在伊朗北部,高加索地區和羅斯王國(註:東歐古國,並非現今俄羅斯)征戰三年有餘,留下一大片廢墟和屍體後返回與成吉思汗會合,雖然沒有佔領什麼土地,但使蒙古軍隊對欽察草原和更西面的地區有了一定的瞭解,為後來的拔都西征奠定了基礎。

成吉思汗的西征使花刺子模滅亡,擴大了蒙古在西方的領地,除此之外對歷史的影響並不深遠,因為接下來他子孫們的征服所取得的成果更加輝煌,不過這都要歸功成吉思汗統一了蒙古各部落,建立了一支當時世界上一流的軍隊,才使後來的蒙古帝國成為歷史上版圖最大的國家。

==>《拔都西征》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意