中共「十六大宣講團」徒勞無功


2002年十一月下旬,中央派出了三百六十多名司局級幹部,組成十六大精神中央宣講團,到各地去宣講十六大精神,但聽眾普遍冷淡,宣講團無功而返。曾慶紅還要繼續以學習十六大精神和三個代表思想為綱,但遭到其他常委否定。

十六大精神中央宣講團

2002年十一月十四日,中共十六大閉幕。十一月二十五日,由中央和國家機關抽調了三百六十多名「政治思想強」對三個代表思想「有較深理解」的司局級以上幹部,組成四十個中央宣講團,分赴全國各地宣講,並培訓省、市級宣講人員,為期二個星期。


宣講團的匯報

十二月十六日至十七日,中央常委聽取了宣講團的匯報,並召開政治局常委擴大會議,討論十六大精神宣講工作下一步如何展開。

中央宣講團的匯報承認:整個宣講進度、目標,都沒有達到中央的基本要求,從上到下普遍存在不正常傾向的兩個極端。

一個極端是:不切實際地歌頌十六大精神,神乎其神,什麼「久旱逢甘露」、「精神食糧」、「工作動力」、「新世紀的里程碑」,等等。

另一個極端是:普遍認為政治思想和中央精神,都是空的,官逼民反只要經濟上得去,就是「中央精神」。

有的地方幹部在宣講會上議論:宣講人自己也不會相信宣講的實際作用,最需要聽宣講的是中南海,應當到中南海去宣講。

貴陽市出席宣講會的五名青年局級幹部遞條子說:比宣講更實際、更受歡迎,又符合三個代表思想的,就是高級幹部家屬、子女,到祖國最需要的地方大西北、大西南去參加建設。

對宣講的爭議

在政治局常委擴大會議上,對下一步宣講如何展開,出現了爭議,只好擱置。

曾慶紅、賈慶林、黃菊、李長春等還要加大力度宣傳,要辦好貫徹十六大精神的三級學習班(省部級、地市廳級、縣局級),也要樹立北京市委等八個單位為學習貫徹十六大精神的先進單位。

曾慶紅、賈慶林等還提出:當前全黨要以學習貫徹十六大精神和三個代表思想為綱。此一論點,當即遭到其他常委的否定,指:如果以學習為綱,那麼,黨的中心工作是經濟建設,豈不要退而為「目」了嗎?又指:大張旗鼓、指標式的學習,不會有作用。

胡錦濤在會上說:這幾年在地方考察,和黨內、黨外人士討論到學習的問題,都說現在這一套學習、宣傳方式和形式,確實不適應實際情況,與社會發展、黨的建設都是脫節的,其中有歷史因素、教條主義的影響,也有我們自身的問題。


(博訊)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意