吳志森:中國有被開除「球籍」危機


非典型肺炎肆虐香港,蔓延全球,這不僅是天災,更是人禍。中國由地方到中央,對致命病毒起初輕率,然後隱瞞,闖了大禍死不認錯,不斷護短的惡劣態度。中國雖然成功入世,並不等於已經與世界接軌,與文明社會的標準也相距甚遠。

中國大陸是世衛組織點名的病毒源頭,但卻一直將問題淡化,只強調疫情受到控制,迴避實際染病人數,迫得緊了,公布數字,由原來的當300多宗,突然躍升超過一千,死亡也由原來5人變成半百。這些數字是否真確,由於前科纍纍,人們根本沒有底。

對於一種引起全球恐慌的死亡疫症,中國政府拖拖拉拉才肯公布數字,國際形象早已大大受損。世衛專家出了九牛二虎之力,才能成功爭取到病源之源的廣東實地調查,也使人懷疑他們根本企圖繼續掩飾真相。

美國《華盛頓郵報》揭露廣東省衛生廳早在1月27日已收到疫症蔓延的機密報告,什麼都沒做,擱了三天才有人拆閱。將消息發到醫院,又因為農曆年假,沒人理會。衛生廳官員直言,他們按兵不動低調處理,最擔心的是影響過年的消費市道,衛生廳官員說:如果人們知道這種病,他們還會在外面吃,買東西,探親訪友?

這種視人命如草芥,一心只向錢看的行為,不是個別例子,更是制度使然,是一種官僚集體病態。國家缺乏國際公德心,可能應驗毛主席的預言,中國將會被開除「球籍」。

---作者為明報時事評論員(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意