國之重寶「四代越王劍」齊聚南京


臺灣龔欽龍藏越王劍暨商周青銅兵器展,10月18日將在在南京博物院舉辦。2500年前的青銅器精品,越王勾踐劍、越王者旨於賜劍、越王不壽劍、越王州句複合劍,四代越王所佩帶的寶劍將一展出。

  據新浪網10月21日引述人民網-江南時報報導,據南京博物院工作人員介紹,四代越王名劍中越王州句複合劍、越王不壽劍、銀斑紋戈、菱形暗格紋矛等均爲青銅兵器鼎盛時期──春秋中晚期至戰國的代表器物,越王不壽劍爲越王勾踐之孫不壽佩帶,此劍爲迄今爲止發現的唯一越王不壽劍,且爲已知越王劍中最長的。越王州句複合劍是迄今發現的唯一用複合技術鑄造的一件,被譽爲諸越王州句劍之最,爲勾踐之曾孫州句佩帶。

此次首屆江蘇文物節,龔欽龍先生在南京博物院舉辦商周兵器精品展,藏品共計41余件。其中,越王不壽劍和越王州句複合劍均為龔欽龍先生的藏品,越王勾踐劍與越王者旨於賜劍則是南京博物院為這次展覽特地從湖北博物館和浙江博物館借調過來,從而也就有了這次四代越王劍齊聚南京的盛況。

據上海博物館研究員表示,春秋中晚期至戰國是中國青銅兵器的鼎盛期,吳越兵器的菱形暗格紋、劍首同心圓和複合劍製作技術更是冠絕一時,這在2500多年前是很了不起的,證明當時中國科技發展已經達到相當高的水準。
 
  據專家表示,「斬金斷玉,削鐵如泥」的寶刀寶劍,不是武俠小說中的想像。早在2500年前中國人就鍛造出鋒利的青銅花紋刃,花紋刃具有斬釘截鐵、切金斷玉的功力,其他刀劍與之接觸,很少有不被砍斷或損壞的。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.