鮑亭:名嘴封咪背後有文章

2004-06-13 16:04 作者: 作者:鮑亭
手機版 简体 0個留言 列印 特大

商業電臺三位名嘴鄭經翰、黃毓民和李鵬飛先後封咪,令人感到一片肅殺的氣氛驟然而降。與此同時,香港電臺的另一位名嘴吳志森又被調走,由收聽率甚高的早晨「千禧年代」節目調到下午的「自由風」。一連串事件的背後,到底發生了甚麼事情?

據知情人士透露,自從鄭經翰數月前第一次封咪之後,商業電臺的廣播室外馬上挂出了一副由該臺高層撰寫的對聯,聯曰:「話到口邊留幾句,理從是處讓三分。」此聯一出,該臺的員工已開始感到氣氛有變。其後,該臺負責人不斷在內部「打氣」,說我們立場沒有變,只是技巧要提高。但是,外界的凝重氣氛已逼人而來。

據知情人士指出,其實這段時候不單多位名嘴受到不同的壓力,連一些知名度較底的輿論圈中人也受到明顯的壓力。其中一些圈中人除了從事傳媒界外,還經營其他生意,本來業務一向正常,錢銀往還也很順暢,可是近來不知何故,他們的業務最近紛紛出現問題,例如一些平時合作得不錯的夥伴忽然提出停止合作。其中一名傳媒人兼營公關業務,但其客戶最近婉轉地請他「收口」,否則以後不能再請他當顧問了。再三追問之下,這位客戶也不肯透露詳情,只說「我是想你好的」。

有某傳媒人曾與朋友合資做生意,但生意近期不斷萎縮,虧損頗巨。傳媒人因資金週轉有問題,故請對方暫代墊支債務。兩人的關係本屬不錯,可以用「沙煲兄弟」來形容,可是,最近對方頻頻追債,還說「我都不想!早點搞清這筆帳就好來好往......」似有難言之隱。

統一法代替廿三條套死港人

臺灣大選之後,大陸對陳水扁連任既痛且恨復無奈,急急推出「統一法」,希望以此反制臺灣在二○○六年的制憲活動。這本來是一項策略,但由於處理得差,「統一法」還未出臺,已惹來香港和臺灣普羅大眾一片指罵。

眾所周知,「統一法」是專門針對臺灣獨立運動的。但大陸根本無法控制臺灣,於是先把「統一法」套在香港,所以大陸學者放話說「統一法」應同時在香港生效。此語一出,鬧得滿城風雨,遠遠超出中共的估計。

原來,中共策動起草「統一法」,必然涉及反分裂活動。但是,甚麼才算「分裂」呢?大家也搞不清楚。據權威人士透露,分裂活動將包括鼓吹「台獨」、「港獨」、「澳獨」的言論;換言之,討論空間也被侷限起來。這位權威人士還透露,說「台獨」還有可能,但說香港和澳門有人搞「獨立」,只是杯弓蛇影而已。

還有,香港市民自發地組成一些團體,雖然是民生或經濟事務為主,但也可能被列入「分裂力量」的黑名單內。

董建華開罪南方九省高官

話說北京要救香港經濟,同時用經濟牌打壓香港民眾的民主訴求,刻意組織「九加二」的會議。所謂「九加二」,是指大陸南部的九個省加上香港和澳門,一起賺錢,希望藉此令香港經濟起死回生。本來,這個計畫是廣東省委書記張德江一手包辦的,但為了滿足北京控制香港的大政策,張德江只同意讓香港舉行「九加二」的開幕禮,而閉幕禮安排在廣州舉行。這一次張德江也算低聲下氣了。

廣東讓了香港一步,香港應該投桃報李。誰知,一世「懵懂」的董建華不知何故又犯了中國官場的大忌,而且不單開罪張德江,還開罪了其他各省的高官和中央大員。

事情是這樣的。按原訂計畫,董建華和一眾高官在香港舉行「九加二」的開幕禮後一起坐船往澳門去,上午先作遊覽,下午再行開會。但董建華說公務太多,婉拒與眾人一起赴澳,改為自己在下午乘直升機到澳門去。這一安排傳到各省高官耳中,各人都大罵董建華「擺花架子」。

此外,董建華更直接開罪了張德江。按大會安排,各地高官從澳門到廣州後,廣州為了盡地主之誼,特地安排一些遊覽項目,邀請大家出席。但不知董建華是否真的很忙還是看不起廣東,竟然通知廣州方面,那些遊覽景點他都去過了,因此不參觀要趕返香港。

北京要港府禁民運人士入境

今年是「六四」十五週年,是一個重要的日子,中共對此十分敏感和恐懼。在大陸,他們早已監控一切敏感人物,以免他們「裡通外國」,「損害國家利益」。但是,香港不是外國,所以中共不能禁止他們與香港民運人士接觸,只有採取各種暗中控制的方法。

其中一個方法是禁止他們以「自由行」的形式來港。大陸雖然放開「自由行」,只是放開讓個人成行,不一定參加旅遊團而已。但是,旅客仍然要辦一定手續,一般都要花幾天時間。其實,這就是大陸方面做手腳的時候,對於那些較敏感的人士,有錢也不能離境,根本一點自由也沒有。

中共不讓敏感人士在這段時候離境,還有一個原因,就是他們收到消息,指若干身在海外的民運人士正申請來港,擔心他們可能在「六四」期間搞事,或公開參加支聯會的活動,以現身說法令中共尷尬。如果他們能夠順利來港,而大陸的民運人士又能來港活動,豈不是向他們提供一個聯繫的機會嗎?

所以,中共早已通過他們的秘密門路,指示香港政府禁止海外的民運人士入境。據瞭解,本來有團體計畫邀請已以沉寂多年的嚴家其、于浩成來港,最後還是不能成事。

(本文章原載《開放雜誌》2004年6月號)(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意