海嘯事件的意外發現: 東盟10國對中共仍有戒心


印尼蘇門答臘島附近海域12月26日發生強烈地震,引發特大海嘯,遇難者總數到28日已超過2.5萬。悲劇發生後,世界各國各地紛紛伸出援手,連臺灣當局也派出了救援隊伍。可是,南亞各國在接受西方各國施援的同時,對北京提出派員協助的建議卻似乎不太熱衷。有一種意見指出,這中間可能涉及亞洲國家之間對中國大陸存有戒心的問題。

印度尼西亞蘇門答臘島北部海域12月26日上午發生芮氏8級以上強烈地震並引發海嘯,波及印度、斯里蘭卡、馬爾地夫、泰國等國家,造成數千人死亡、失蹤,大批房屋損毀。最新的訊息顯示,各國死亡總人數可能突破4萬人。

印度尼西亞副總統卡拉28日透露,地震和海嘯造成的該國死亡人數可能高達2.5萬人。此前蘇門答臘島附近海域26日強烈地震引發海嘯造成的各國死亡總人數約為2.4萬。來自20個國家的31個救援小組也同樣做好了準備,隨時參加人道主義救援行動。

地區金額資援美國預計提供1500萬美元派出3架巡邏機以評估災情印度,印尼,斯尼蘭卡,馬爾地夫四地,已經分別給予10萬美元美軍派遣6架貨機,向泰國運送食物等救援物資 400萬美元給予紅十字會 3隊大約10-15人前往災區救援 1000萬美元暫時未有定案 澳洲 760萬美元派遣4架載有援助物資和醫務人員的運輸機前往印尼印尼560萬美元歐盟300萬歐元(409萬美元) 荷蘭200萬歐元(272萬美元)參加歐盟統一援助計畫中國之前約40名地震專家組成救援小組,準備前往印尼救災,但與受災國家評估後,決定取消行程總值2163萬人民幣(262萬美元)救援物資

中國官方新華網12月26日報導,中國商務部宣布,「為體現中國政府和人民對上述地區國家政府和人民的友好情誼」,中國政府決定根據災情向印度、印度尼西亞、斯里蘭卡、馬爾地夫和泰國五國提供人道主義緊急救災援助。可是,到12月28日為止,中國大陸正式落實的救援物資大約只有2163萬元人民幣左右(約 262萬美元)。據報導,有關的捐款,將用以購買食物、帳篷、毛氈等賬災物品。

在這次南亞海嘯後,世界各國紛紛向南亞地震和海嘯受災地區的人民伸出援手,相對之下,中國大陸官方提供資金和援助就顯得相形見絀。據較早時報導,華盛頓稱,將初步提供1,500萬美元的援助,且已經分別各捐助印度、印尼、斯里蘭卡和馬爾地夫10萬美元。華府稱,美國太平洋軍區已派出三架巡邏機以評估災情。澳洲派遣四架載有援助物資和醫務人員的運輸機前往向印尼蘇門答臘島,並承諾將在援助行動中投入760萬美元。連荷蘭也表示,除參加歐盟的統一援助計畫外,還將向國際紅十字會與紅新月協會聯盟提供200萬吩

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意