海嘯: 隨著調查的深入一些令人震驚的人禍因素浮出水面


印度洋的這場地震海嘯讓12萬人失去了生命,數百萬人背井離鄉,災民們尚未意識到造成他們今天慘劇的除了天災之外還有人禍。12月30日,隨著各國政府對有關機構和部門調查的深入,一些令人震驚的人禍因素開始浮出水面。

  泰國:擔心影響旅遊業未發警告

  泰國《國家報》12月30日報導稱,泰國氣象部門曾有45分鐘對蘇門答臘島附近的地震進行分析並決定是否發出海嘯警告,然而,泰國的氣象專家因為擔心會給旅遊業造成重大損失而沒有發布海嘯預警。他們只是希望海嘯不要出現。

  一名泰國氣象局官員稱,印度洋地區已經數十年沒有發生海嘯,因此他們不願意發出海嘯警告。這名官員還稱,就在6年前,當時的氣象局長曾發出一次在普吉海岸會發生海嘯的警告,但海嘯沒有發生,許多人都指責這位氣象局長的警告嚇走了遊客。

  事實上,就在地震發生的30個小時後,一份包含14條減小海嘯危害措施的報告才張貼在泰國氣象部的網站上。報告明確指出,泰國氣象部應當在地震發生後立即準備應對海嘯。

  印度:官僚作風葬送了預警良機

  據印度媒體《印度快報》29日披露,在蘇門答臘島地震發生後不久,印度空軍得到警報,稱空軍在印度洋尼科巴群島上的一個遠方基地首先被海嘯襲擊。此時距離強烈海嘯襲擊印度本土還有一段寶貴的時間。印度空軍一位上校對該報透露:「大約在當地時間7點30分,我們得到了在安達曼群島和尼科巴群島間發生大地震的通報。」45分鐘之後,印度空軍指揮官才叫來自己的助手,要他向國防部長反映海嘯的情況。

  在非軍方的印度政府方面,氣象部門在當地時間8點54分發出了一份海嘯警報的傳真,但收件人竟然是前任,而不是現任科學部部長。在沒有意識到自己錯誤的情況下,氣象部門在9點41分又向國內災害控制中心發出了另一份海嘯預警傳真。結果該中心直到上午10點30分才將海嘯預警的消息提交給了內閣秘書。那時,海嘯已經襲擊了印度本土,數千人已經死亡。

  直到下午1點,印度主要緊急反應部門「危機控制小組」的各位成員才聚集到一起開會討論。更具諷刺意味的是,印度的主要科學和技術部門官員都是通過電視才得知發生海嘯的。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意