惠普發招狙擊新聯想國產筆記本受致命連坐


趁勢搶攻 HP打響「自衛反擊戰」

  儘管HP目前依然把DELL定義為自己在全球市場的主要競爭對手,但在中國市場,也已不得不開始重新審視一個即將成長起來,並可能對自己構成全球性威脅的公司--新聯想。

  記者日前獲悉,為把危機化解在萌芽狀態,HP正全力以赴對聯想進行「圍剿」。

  在聯想收購IBM PC業務之前,IBM僅佔有6%的市場份額,而HP佔有15%,Dell佔有16.8%。「收購之後聯想將成為第三大PC廠商,但與HP和Dell相比還有很大的差距。」HP負責人曾公開向媒體表示目前PC市場仍將主要是HP和Dell的競爭。但與此同時,HP也意識到危機即將呈現:除IBM在筆記本電腦業務上全球第一的固有地位之外,一旦新聯想整合成功,其迅速膨脹的採購規模將為聯想和IBM品牌都帶來和HP同樣的成本優勢,而在新聯想的操縱下,IBM 產品的價格策略也很可能將變得更加主動。

  這一切,對HP無疑都不是一個好消息。

  但對於一直與IBM對峙又被DELL窮追不舍的HP,新聯想的驟然出現固然是風險,同時也是浴火重生的機會--新聯想如果失敗,HP將大有機會一舉除去IBM這個老對手。

  而最明智的做法就是,趁IBM客戶動搖、渠道動盪之際,盡快把新聯想「扼殺在搖籃中」。

  本應在2005財年正式開始實施的「龍騰計畫」因聯想並購的突然發生而提前至2004年聖誕節,HP的動作無疑是聯想值得高度警惕的信號。而伴隨一整套針對性行動方案的浮出水平,HP也毫不避諱對業界宣稱出手的動機:「收購將可能對IBM客戶目前的服務支持、產品開發以及整體質量帶來一定的影響,目前客戶對此的疑問很難得到明確答覆,這當然會給HP帶來機會。」

  「聯想到目前為止還只是集中在中國市場, 在全球平台上開展業務並非一件易事,他們將不得不面對分銷和供應鏈的問題。」對於這個機會,HP雙管齊下:在國際市場儘可能的以全面拓展產品線尤其在高端領域堵截IBM;在中國市場,HP則以推出6999的筆記本電腦及3999家用電腦為開始,放下身段與聯想全面對陣。

  「6999元的M2000筆記本是一個開始。2005年惠普高、中、低都要通吃。爭奪IBM獨霸多年的高端商用市場成為惠普2005年的戰略重點。」HP PSG集團移動信息產品部副總裁張永利說。

  張表示,2005年,HP會進一步拓展產品戰線,在加強教育等高增長市場的基礎上,會以高端商用為主,N系列將全線更新,產品跨越商用、中小企業、家用三個市場區格,覆蓋6999元到30000多元的完整價格區間。

  被挖牆角 IBM渠道流失在所難免?

  在從上游阻擊的同時,HP還全ξ

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意