胡、溫的分野愈來愈明顯


據蘋果日報評論員張華署名文章,兩年來,外界都習慣稱胡錦濤和溫家寶為「胡溫」,以示兩人關係密切、政見及利益相同。尤其是剛上臺時,面對面對能否坐穩位子,二人一度合作的很好。但是隨著胡錦濤全面掌權,其原來深藏不露的個性開始彰顯,他與溫家寶的分野(不是分歧)變得愈來愈明顯。

溫落實「人本」胡搜捕異見人士

文章表示,首先,溫家寶在落實「人本」思想上,比胡錦濤更加身體力行,更加親民和關心農民,並在國務院政策上反映出來:廢除對民工極不公平的收容遣送制度;替一名重慶民工追討欠薪後,掀起全國清還民工欠薪運動;取消農業稅,減免農民收費,大幅增加對農村的醫療撥款,幫助最沒權沒勢的農民。

但是胡攬大權後,不但沒在制度上作大刀闊斧的改革,以體現人本思想,反而大舉搜捕異見人士,全力收緊輿論控制,與人本思想背道而馳。

對中共官僚體系的態度

據指出,兩人另一個分野就是對中共官僚體系的態度。溫家寶不相信官僚,到各地視察多會臨時改變行程,擺脫地方官員的安排,希望瞭解真正情況,以免被矇蔽,並藉此表達對官場虛假的不滿。相反,胡錦濤很少公開表達對官員的不滿,每次視察總是按既定行程,發言則肯定地方領導的成績。或許胡明白到,必須依靠官僚才能穩坐江山。

對於為甚麼出現這些差別,作者認爲,二者工作崗位不一樣,思考問題自然不同;對「以人為本」的理解不同;對中國應該走向何方有不同想法。這些都是原因之一。隨兩人的位子更穩,他們在價值觀上的分別將更多的反映在政策取向和政治路線上,如何協調,影響至巨。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意