VOA簡要新聞(05年1月18日)



◆趙紫陽病逝和相關分析反應

由於反對1989年鎮壓天安門民主運動而被撤職的前中國共產黨總書記趙紫陽,在長期患病後於星期一去世,享年85歲。趙紫陽在多次中風後,在北京一家醫院逝世。趙紫陽在1989年的民主運動中主張和民主抗議人士妥協,被指責為「分裂共產黨」。此後,趙紫陽受到長達15年的軟禁。政治分析人士說,中國官方設法對趙紫陽表示敬意,但又不希望引起改革派的示威。包括日本首相小泉純一郎和臺灣陸委會在內的其他國家和地區的官員表示,中國應當效法趙紫陽,加快改革。

◆伊一天主教會大主教被綁架

星期一,伊拉克槍手綁架了一名天主教會的大主教,並針對伊拉克安全部隊發動一系列的襲擊, 造成至少16人死亡。梵蒂岡確認被綁架的大主教是摩蘇爾的卡斯摩薩大主教,他也是敘利亞天主教會的成員。與此同時, 美國當局說,槍手在巴古拜附近向一個檢查哨所開火,打死幾名伊拉克警衛隊員和一名平民。效忠基地組織有關聯扎卡維的恐怖份子聲稱對襲擊負責。之後,在拜伊吉的一個警察局外,一個汽車炸彈導致至少七名伊拉克官員喪生。反叛分子還襲擊了杜爾和舍爾加特的警察,在這兩個城市分別打死一名警官。

◆安南稱救援人員未遇恐怖襲擊

聯合國秘書長安南說,儘管收到過安全警告,援助海嘯災區的國際救災人員目前還沒有遇到恐怖主義襲擊的問題。在安南星期一對記者發表這項評論之前,丹麥政府說,丹麥曾經獲得情報說,恐怖份子正計畫在印尼的亞齊省襲擊那裡的外國救援人員。亞齊省的穆斯林分離主義分子同政府已經進行了30多年的戰爭。另一方面,星期一斯里蘭卡的海嘯死亡人數又增加了7千多人,使整個南亞地區在這次海嘯中的遇難者總數達到17萬人左右。

◆美國人紀念馬丁.路德.金

星期一很多美國人抽出時間來紀念在爭取種族平等的奮鬥中遇害的民權領袖馬丁.路德.金牧師。星期一是美國政府為紀念金博士而規定的聯邦假日,美國大多數政府部門、銀行機構和學校這一天都放假。布希總統在華盛頓說,金博士是位「有遠見的美國人」,他改變了美國,使美國變得更好。馬丁.路德.金在1968年遇刺身亡,星期六是他76歲生日。

◆普京下令增加每月養老金

俄羅斯總統普京下令增加每月的養老金,但是為引起爭議的削減福利進行辯護。星期一普京對內閣說,從3月1號起,每月的養老金增加七美元。他對取消退役軍人和退休人員長期以來享受的免費藥品和公共交通福利,用每月支付現金來替代的做法進行辯護。但是在俄羅斯很多城市舉行抗議的數千名抗議者說,他們必須在藥品和食物

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意