國際筆會通過譴責中共壓制言論決議案 國際筆會第71屆大會全票通過譴責中國政府壓制言論自由的決議案


國際筆會第71屆大會,在斯洛維尼亞的不勒德,於6月18日舉行了全體會議。國際筆會主席伊利古魯薩(捷克著名作家,七七憲章的簽署人),向大會致詞中。古他說,國際筆會的宗旨是關注人與詞的關係。關注人與詞之間的障礙,和對那些障礙的克服。他在致詞中,特別向全體代表介紹了來自中國大陸的獨立作家王怡。對第一次有非官方的中國大陸作家來到國際筆會感到欣喜。
  
   6月18日中午,國際筆會的秘書長朱安納和國際筆會「獄中作家委員會」主席卡琳克拉克,主持了特別針對「中國問題」的圓桌會議。瑞典筆會和澳洲筆會的代表介紹了他們接受國際筆會委託,在5月訪問大陸接觸中國官方筆會 --北京筆會和上海筆會的情況。他們認為這兩個筆會名存實亡。會議聽取了獨立中文筆會代表團的意見,對國際筆會如何進一步幫助中國異議作家爭取寫作自由進行了討論。日本筆會、加拿大筆會、西藏海外作家筆會等關注中國問題的筆會,也參與了會議。
  
   6月19日下午。在繼續舉行的全體會議中,獨立中文筆會和其他6個筆會一起提交的關於中國政府壓制言論自由的提案,被作為第一個討論表決的個別提案。國際筆會執行主任在介紹提案時,特別提及了新增的最近兩個案例,一是香港記者程翔在內地被捕,一是北京基督徒蔡卓華及其家人因印刷《聖經》而遭到審判。
  
   在隨後的表決中,來自全世界各國的130餘個筆會,均投票贊成此提案。無一反對票和棄權票。投票後會場響起熱烈的掌聲。近年來,獨立中文筆會每年都向國際筆會提交關注和譴責中國政府壓制言論自由的提案。每一次都獲得了通過。但全票通過還是第一次。
  
   稍後,獨立中文筆會會發布這一決議案的中文版全文。
     
   獨立中文作家筆會
   2005年6月19日◇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意