阿扁:抗議體現臺灣真正多元民主(圖)


對於臺灣舉行雙十節慶典時倒扁群眾所發動抗議與天下圍攻,陳水扁總統星期三在接見外賓的時候表示,這是臺灣真正的多元民主。身兼反對黨領袖的臺北市長馬英九也在國民黨的中常會上表示,元首被抗議在民主社會中是很正常的。

倒扁反貪腐群眾在星期二雙十節發動的天下圍攻以及在臺北車站前忠孝東西路上的靜坐抗議一直延續到星期三凌晨。由於之前沒有獲得警方許可,加上星期三是連續假期結束之後的第一個上班日,警察清晨5點多從忠孝東西路強制驅離抗議群眾,路上的交通也恢復正常。

臺灣總統陳水扁接見外賓的時候說:「這就是臺灣真正的多元民主,縱使街頭有很多人湧上,但是經過一天,今天很清楚,整個臺北市的街頭,馬上恢復平靜,包括總統府前面,完全恢復舊觀,已經看不到昨天紛擾的現象,這就是臺灣民主的可貴跟驕傲。」

身兼臺北市長的國民黨主席馬英九表示,國民黨籍的前總統蔣經國也曾經被當時的反對黨--民進黨立法委員當面舉白布條抗議過。他說:「元首被嗆聲(抗議)在民主社會並不是很特殊的事情,也不要把它看成是很沒面子的。」

臺外長黃志芳:民主進程一部分

對於反對黨立委在雙十節慶典上舉布條、動口抗議,臺灣行政院長蘇貞昌譴責說,這種行為傷害臺灣的形象,對來訪的外賓非常不敬。他說:「令人非常遺憾,這樣的做法,應該予以嚴厲譴責,這絕對不是臺灣這個友善國家應該給人的印象,這樣破壞臺灣國際良好形象,應該嚴以譴責。」

不過臺灣外交部長黃志芳說,這種現象是健康的。他對雙十節期間來臺灣採訪的國際媒體說:「我覺得這種情形其實是健康的,當反對黨批評執政黨,我們認為這是民主進程的一部分。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意