「越王勾踐劍」亮相京城(組圖)


戰國「冰箱」冷暖兩用

  楚地150餘國寶國博開展,其中近7成文物為首度面世

  本報訊(記者 王薈)2400多年前的「冰箱」,不僅可以製冷也可以加溫。如今,這件春秋戰國時期最精美複雜的青銅器移師國博,和其他150多件湖北出土國寶一起展出。

  展出文物年代上至舊石器時代,下至唐、宋、元、明,其中近7成文物是首次對外展出。展覽將持續至12月21日。

 

昨日,國家博物館,一名觀眾走過曾侯乙鑒缶———戰國時期的精美

 
  冷暖「冰箱」尚無法複製

  展品中,戰國時期的曾侯乙青銅尊盤、鑒缶堪稱青銅時代的巔峰之作。這兩件2400多年前古人用以冰酒和溫酒的青銅器至今尚不能完全複製。

  曾侯乙尊盤被稱為春秋戰國時期最複雜、最精美的青銅器件。尊盤共飾龍84條、蟠魑80條。在尊與盤之間有較大的空隙,夏天可以放入冰塊,冬天則貯存溫水,尊內盛酒,這樣就可以喝到冬暖夏涼的酒。湖北博物館館員梁華介紹,據專家推斷,尊盤使用失蠟法製成,整個青銅器一層層鏤空套制,製作完畢之後再用高溫將蠟融化。

 

11月21日,一名記者在拍攝「王勾踐劍」。

據湖北博物館館員介紹,這把劍為何千年不鏽,至今沒有完美解答。

  勾踐劍出土時吹發可斷

  本次展出的文物中,越王勾踐劍是觀眾最熟悉的文物。劍身滿佈黑色菱形花紋,紋飾精美。近劍格處有兩行錯金鳥篆銘文———「越王鳩淺(即勾踐)自作用劍」。

  梁華介紹,這柄寶劍歷經2000多年仍非常鋒利,出土時工作人員將頭髮絲輕輕放置在劍刃處,竟發落即斷。



本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.