中國大陸孕婦到香港產子數字陡升(圖)


 

中國大陸孕婦到香港生產的個案不斷上升。

中國大陸孕婦到香港生產嬰兒的數字持續上升,今年頭九個月突破了一萬名,比2001年上升了16倍。

香港立法會議員郭家麒早些時候要求當局說明有關情況對香港的長遠人口政策、公共服務和公共開支的影響。

他也要求當局說明是否會制定政策,遏制大陸婦女到香港生產,同時修改法律,避免大陸婦女到香港生產。

香港保安局長李少光週三(12月6日)承認,大陸婦女到香港產子的個案不斷上升,在2001年只有620名嬰兒,但在2005年已增至9200多名,在今年頭九個月,大陸婦女生產的嬰兒數字突破了一萬名。

李少光說,當局關注大陸婦女到香港產子的情況,但尚未就有關情況對香港人口政策的影響做結論,也沒有制定針對性的政策。

他也指出,根據《基本法》的規定和2001年終審法院的判決,在香港出生的中國籍父母的子女均擁有香港居留權,但不包括非法入境、逾期或臨時居留的人士在香港居留期間生產的孩子。

他進一步指出,當局目前無意就大陸婦女到香港生產的情況尋求修改《基本法》。

香港一些居民批評大陸婦女利用自由行等旅遊機會到香港生產,目的是讓這些在香港出生的嬰兒可以得到香港永久居民身份和享受香港的醫療和教育等福利。

来源:BBC

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.