中醫踩到了何祚庥哪條尾巴


易經和中醫有很大程度上屬於文化,而不是僅僅屬於科學或者非科學的範疇。中醫這麼幾千年來治好成千上萬的人,連外國的大學和科研機構裡都開始研究中醫,韓國人要把中醫申報成世界遺產,我們有必要把偽科學這頂大帽子扣在這中國民族寶貴的遺產上麼?何祚庥打擊偽科學的動機我們不知道,可是他的水平還是有據可查的,翻翻他的學術論文大家就都有數了。他有沒有辨別很多他所謂的偽科學的能力,我們表示懷疑。

臨床中確實有很多西醫難以解決的疾病,通過中醫都得到瞭解決,或者說是病情得到了很好的控制,起碼在這一點上,中醫還是很科學的。中醫和西醫,彼此都有優、缺點,應該互為補充才是最完美的,而且這一觀點在臨床實踐中的確得到了很好的驗證,現在的問題是,我們如何才能夠使延續了二千多年的中醫學這個中華民族的瑰寶得到更好的繼承、發揚、光大,以致於更加完善、完美,更加科學化,而不是把她打成偽科學甚至於以「取締」。

反偽科學本沒有錯,但錯在容忍何阼庥、司馬南、方舟子這幾個居心叵測跳梁小丑的大肆表演,這幾個人拿中國的科學界為靶子,借反偽科學的名譽達揚名立傳之目的。它們的得勢會嚴重挫傷中國科學家的自尊心、降低積極性,起到了打擊中國科技發展的作用,中國缺少的是科學家,而不是何阼庥、司馬南、方舟子這幾個跳梁小丑。它們的惡行該引起社會的警覺。

中西醫之間的差距是在近代才被拉開的。中國的近代歷史導致基礎科學的空白,而中醫不可能脫離基礎科學的支持而單獨向前發展,像歐洲醫學那樣完成由古典向現代的轉變。這本是我們民族刻骨銘心的傷痛,卻被何祚麻之流作為取締中醫的藉口。中醫不但不能取消,還應將中醫的這段歷史編入中小學教材,讓孩子們瞭解輝煌的中華傳統文化,鼓勵他們把中醫不斷總結、完善、提高。

反「偽科學」,是要有個界限的,應該由國家的有關部門,比如科技部專門成立個「偽科學」的鑑定部門(但是在當今的中國是不可能的,科學家都成了政治家了),而不是由幾個所謂的反偽科學的「鬥士」在這裡胡說八道,想打誰就打誰,那豈不天下大亂了。我說呀,何祚庥還是回去好好的做你的物理學研究去吧,做一個名符其實的物理學家,不要再在這裡顯擺了。如果一味的沽名釣譽,把別人都當作傻瓜,那可真是不知道天高地厚了呢。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意