粵國恩寺出土七粒舍利子 疑來自釋迦佛(圖)


昨日,省文物管理局考古專家和千年古剎國恩寺方丈釋如禪正式向外界公布,在該寺出土的一批文物中發現了7粒「舍利子」。佛教專家懷疑其是佛祖釋迦牟尼的舍利,被禪宗六祖惠能帶回故鄉新興縣。據悉,這是廣東首例被省文物專家確定的出土舍利子,極其珍貴。

7粒舍利子藏於地宮下

去年12月28日上午,國恩寺兩名寺內職工在該寺報恩塔西側開挖排水沉沙池,突然發現所挖地下有一個小地宮,裡面有一批年代已久的珍貴文物。新興縣、雲浮市文物和宗教部門立即報告省文物管理局。省文物管理局一名副局長即帶領省文物考古研究所專家於當日下午迅速趕赴現場,瞭解這批文物出土情況並對文物保護作出部署。


 
出土的7粒舍利子,最大直徑0.35厘米,最小0.15厘米。莊楊傑 攝

省文物考古研究所研究員劉成基介紹,經過挖掘發現,地宮上下順次疊壓有四個文化地層。小地宮內有鎏金素面圈足銅圓盒、鎏金提梁水罐、鎏金銅棺等隋唐文物。鎏金素面圈足銅圓盒裡面裝有「五銖」和「開元通寶」,鎏金銅棺裡面裝有一個水晶球和一些稻穀。根據考古學地層疊壓關係判斷,地宮和柱洞遺存在唐五代地層以下,由此推知,營造地宮和出土文物的時間上限約為晚唐五代時期。

這次在國恩寺同時出土的青銅文物現在已被定為國家二級文物,是隋唐風格比較典型的作品,對研究當時的佛教歷史、葬俗和唐代藝術等都具有重要價值。經過進一步探索,發現水晶球裡裝著7粒骨質的顆粒狀東西,經省文物鑑定站鑑定,其為舍利。昨天記者在國恩寺看到,這些舍利是骨質,珠粒狀,圓潤,乳白色,有光澤感;剖面近圓形,大小有別,最大者直徑0.35厘米,最小者直徑0.15厘米。由於其特殊性,目前暫無法為7粒舍利子定文物保護級別。

出土舍利疑來自釋迦牟尼

據介紹,有「嶺南第一聖域」之稱的國恩寺位於新興縣六祖鎮龍山腳下,是中國禪宗六祖惠能的舊居和圓寂之所,始建於唐高宗弘道元年(683年),與廣州光孝寺、韶關南華寺並稱嶺南禪宗三大祖庭。公元712年,六祖命門徒在國恩寺建塔,次年夏末落成,歷經滄桑,現在所見的報恩塔是1990年重建的。

國恩寺方丈釋如禪告訴記者,專家懷疑這次出土的舍利子是佛祖釋迦牟尼的舍利,很有可能是初祖達摩從印度帶到中國,代代相傳,傳到六祖惠能被帶回國恩寺。六祖為報答父母恩而將舍利子埋在報恩塔基下,作為鎮塔之寶。要不就是二祖到五祖某個祖師的舍利,因為出土文物均為鎏金,在當時規格相當高。為什麼史上沒有國恩寺舍利的記載呢?釋如禪說,這是因為舍利是極為珍貴的佛寶,如果泄密,會引起極大的紛爭,故秘而不宣。也可能是200多年前國恩寺的一場大火,將有關史料記載燒燬。

来源:南方都市報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意