民間網站成功扳倒一貪官


有人先後兩次給多個政府部門和政府領導寫舉報信,檢舉重慶市萬州區原人事局局長賈在雲的貪污行為,結果如石沉大海;於是此人開設一個網站,公開舉報賈在雲的犯罪事實之後,終於扳倒貪官。有人感嘆網際網路之不可戰勝,也有人提醒人們打擊貪腐還是要靠民主制度。下面是自由亞洲電臺申鏵的採訪報導。



圖片:「萬州反腐倡廉衛士」網頁照


這個檢舉貪官的網站叫做「萬州反腐倡廉衛士」,是開在「夢想中國」網站下面的二級網站。這個網站公開檢舉重慶萬州區區委原組織部副部長、區人事局局長賈在雲在任區商委主任期間,和其他一些商委官員一起開設兩個皮包公司「重慶市雷速物流有限公司」和「重慶市萬州區萬州物流有限公司」,利用職務之便兩年內騙取和侵吞國家資金達300多萬元。

這個網站一建成就吸引了大量的讀者,官方幾次試圖關閉該網站,但由於消息已經在重慶傳開,輿論壓力很大,萬州區紀委不得不開始調查賈在雲的問題,結果發現「萬州反腐昌廉衛士」網站檢舉的內容基本符合事實,賈在雲被「撤銷黨內外一切職務,留黨查看兩年。」

開辦「萬州反腐倡廉衛士」網站的人至今沒有透露姓名,只是說他本人也是一位公務員。我用電郵和他聯繫也沒有答覆。他在網站上說,今年一月和三月份,他曾兩次給重慶市萬州區有關部門和官員寄出多封檢舉信,但都沒有任何結果。在無可奈何之下,於三月份開設網站,把他所瞭解到的賈在雲的貪污犯罪事實公開出來,這才帶來不同的結果。

最近一系列的重大事件都是由於網際網路首先披露,而後才引起廣泛關注的。比如山西黑磚窯事件、太湖水污染事件等等。四川成都「中國天網人權事務中心」的黃琦援引遼寧著名的異見人士、現在獄中服刑的鄭貽春的一篇文章說,網際網路是不可戰勝的:

「網路輿論的壓力對政府非常大。在這個問題上鄭貽春先生在2003年的時候就寫了一篇叫〈〈為網際網路資訊自由而吶喊〉〉的文章,他有一句話就是‘網際網路因以其無限自由的秉性,注定要推翻一切封閉的,極權專制的醜惡勢力。網際網路是不可戰勝的,因為它具有固有的資訊自由的真精神。’」

重慶的獨立分析人士鄧煥武認為,過去檢舉揭發貪污官員的人都要受到打壓,這次「萬州反腐倡廉衛士」能都成功扳倒貪官,和現在的大環境有關:

「中共十七大之前,胡錦濤跟溫家寶的團派同上海邦之間的爭鬥跟大背景可能有點關係,不然這種網站多數不成功。」

不過對中國的告密史有過深入研究的成都獨立分析人士冉雲飛告訴本臺,最近中國劇作家王朔也公開檢舉中國電視劇審查系統充滿行賄受賄的黑幕,他很讚賞王朔以及「萬州反腐倡廉衛士」這種公開檢舉的做法,但是他說他不贊成私下裡的檢舉揭發:

「像你說的萬州反腐倡廉網還有王朔的這種都是坦坦蕩蕩的,但是也有很多中國人的素質包括中國人的民族性格當中那種打小報告,從小學生開始,這是很壞中國人的德行的。中國這個民族深受專制制度的毒害不僅僅是自由受到了約束,而且是心靈受到了綁架。幾千年來互相狗咬狗,人與人之間互相不信任。所以我說還是要民主,自由來解決這些問題。」

據「萬州反腐倡廉衛士」主持人在網站上說,原來他們只有五個人,現在已經發展到五十多個人,包括工商局的幹部、有律師、公安人員、商委公務員、檢察院的、法院的、企業老闆等等。他們的反腐誓言是:對萬州人民負責,破釜沉舟,把生死置之度外,直到最後的勝利。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

更多專題
神韻作品
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
退党
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家
最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意