全面軍管? 二十九省市省軍區級司令進入常委


日前結束的中共省級組織換屆中,許多省軍區級領導成為省市區黨委常委,體現了中國領導人胡錦濤強調的「軍隊要聽黨指揮」的方針。

報導引述分析人士說,中國未來仍將堅決抵制「軍隊國家化」,確保在任何時候「軍隊聽從黨的話」。

日前結束的中共三十一個省市區黨委換屆中,除吉林、河南兩省尚未發現「戎裝常委」,其餘二十九個省市區都有省軍區級司令或政治委員進入常委行列。計十五名司令員、十四名 。

報導說,綜觀進入中共省市區黨委常委的省軍區級領導,有的排名在宣傳部長、統戰部長之前,例如山西省軍區司令員方文平、雲南省軍區政委王增缽、重慶警備區政委郎友良與甘肅省軍區政委劉巨魁等。

福建省軍區政委李光金則緊排在紀委書記之後,並排名在常務副省長、組織部長、宣傳部長、秘書長等人的前面。

寧夏軍區司令員陳二曦則排在兩個自治區副主席以及統戰部長、政法委書記和宣傳部長之前。天津警備區司令員王小京、以及剛剛轉任駐港部隊政委的原廣西軍區政委劉良凱都名列十常委中的第二位。

更有一些省市區的省軍區級領導被排在常委中第一名,例如河北省軍區司令員段端武、西藏軍區司令員董貴山、新疆軍區政委田修思,分別排在本省區副書記之後,常委中排列第一。

值得注意的是,在二十九個有省軍區司令或政治委員進入常委的省市區,除正副書記,其他常委的人數多為十人。

不過,在沒有「戎裝常委」的吉林、河南兩省,常委人數隻有九人,未來這兩省常委人數是否「補齊」、「戎裝常委」會否增加,尚待觀察。

軍情人士指出,「黨指揮槍」歷來是中共解放軍的傳統;中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤也說,這是中國軍隊建設發展的首要問題,他在接任中央軍委主席時就強調,中國軍隊一定要服從黨的領導。

最近以來,隨著中國開放的逐步深入,中國海內外出現了要求中國軍隊在走向現代化的同時要走向國家化的言論。

對此,報導說,中國軍方給予了堅決抵制,抵制內容包括「軍隊非黨化、非政治化」和「軍隊國家化」。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意