中宣部「護主心切」 李克強或成傳媒殺手


內地傳媒、網路對遼寧本溪歌廳爆炸新聞的處理手法,令人詫異之餘,也令人心寒。姑不論遼寧省禁止當地傳媒到現場採訪、報導,連新華網、人民網等中央傳媒、網路也將這單新聞淹沒在首頁的萬千消息中,一向挑選新聞以讀者口味優先的網易,頭條竟然是衡陽大火,而不是本溪爆炸。

這種新聞編排的一致性,相信不是遼寧省可以「買通」的,而是中共中央宣傳部下了指令。中宣部為甚麽要如此袒護遼寧省?如果結合近期海外有關中共高層人事異動的傳聞來看,中宣部可能是「護主心切」──袒護即將晉身中央政治局常委的遼寧省委書記李克強。

今年52歲的李克強,曾任共青團中央第一書記,是中共總書記胡錦濤的愛將,一直被視為政壇明日之星。海外傳媒多次報導,今年秋天中共舉行十七大時,李克強可望與胡錦濤當年一樣,跳升政治局常委,為五年後接班暖身。

李克強在2004年12月由河南省委書記調任遼寧省委書記,兩年多來的建樹,最受內地官方傳媒吹捧的是棚戶區(簡易平房區)改造,令120萬人遷入新居。他當年上任時曾許下「就是砸鍋賣鐵,也要讓百姓搬出棚戶區」的豪言,至今年初基本兌現,全國人大委員長吳邦國、總理溫家寶先後前往視察。

但今年來,遼寧災禍不斷,先是撫順老虎臺礦難造成29人死亡,再有鐵嶺特鋼廠鋼水倒瀉奪32命,近日又有本溪歌廳爆炸致25人慘死。李克強處理這些災難的手法,都是快而狠,並且極重視傳媒、網路反應。

入京前封殺負面新聞

撫順礦難發生時,李克強正在北京出席全國人大、政協會議,他下令遼寧官員如實向傳媒報告情況,因此避過輿論炮轟;鐵嶺慘劇、本溪爆炸發生後,他都是親赴現場指揮救援、處理善後,第一時間扑滅死者家屬可能出現的譴責和輿論反彈。

李克強的危機處理能力受到肯定,但今次在新聞報導上的表現則令人心寒:當局竟然封殺當地傳媒的現場採訪權,勒令他們採用統一的報導!顯然,李克強不想在入京之前讓更多的負面新聞傳出,但最令人擔心的,也正是他一旦形成如此作風,勢必成為傳媒殺手!

来源:蘋果日報 

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意