《劉正竅門專欄》從巴菲特的投資原則中受益

作者:劉正 發表:2007-07-17 22:54
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大


投資者或許能從巴菲特的投資原則中受益。(Getty Images)

7月5日,國內滬深股市再度出現單邊大跌的走勢。其中上證綜指更是接連跌破了3800點、3700點兩個整數關口,最終報收於3615.87點,以下跌200.30點的幅度創出了今年的第4大單日跌幅。然而,最近一段時間,美國標準普爾和道瓊斯工業指數刷新記錄,歐洲及部分新興市場國家的股市也都屢創新高。總體來看,全球股市呈持續升溫態勢。升溫的全球股市吸引了眾多的投資者。那麽,在股票投資中,究竟應把握什麽樣的原則呢?
股神巴菲特不僅是自己有成功的投資歷史,許多的追隨者也在不斷地實踐和驗證他的投資原則。雖然誰也不曾聽說過巴菲特有什麽管理學的理論,但事實上,如果仔細研究他的投資原則,我們就會發現,這些原則也是普通投資者應該遵循的原則。

巴菲特的第一個投資原則是「找出傑出的公司」。這個原則的基礎是這樣一個常識:即一個經營有方,管理者可以信賴的公司,它的內在價值一定會顯現在股價上。所以投資者的任務是做好自己的「家庭作業」,在無數的可能中找出那些真正優秀的公司和優秀的管理者。

第二個原則是「少就是多」。對一個普通人來說,巴菲特認為只要有叁家公司的股票就夠了。他的理由是:只有當投資者不瞭解自己所做的事情時,才需要多買股票以分散風險。而通常你對企業的瞭解越多,你對一家企業關注越深,你的風險越低,收益就越好。
 
巴菲特的第叁個原則是:「不要擔心短期價格波動」。他的理論是,既然一個企業有內在價值,它就一定會體現出來,問題僅僅是時間。「選擇少數幾種可以在長期產生高於平均效益的股票,將你大部分資本集中在這些股票上,不管股市短期跌升,堅持持股,穩中求勝」是巴菲特的集中投資思想。

在實踐巴菲特的幾個投資原則,筆者也總結了一個「能力圈原則」。每個人都有自己熟悉的和不熟悉的認識圓圈,我們在投資中應該在熟悉的領域裡面獲得盡量大的收益,而不熟悉的領域最好不要碰。總的說來,在充分瞭解投資對象的基礎上,再去把握大盤走勢,就能最大地降低投資風險。

中國首發

来源:看中國時報

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

更多專題
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意