臺灣雙十國防展示 主調加入聯合國(圖)


這次國防展示沒有正規部隊接受總統校閱

在加入聯合國的主調下,臺灣今年的國慶節舉行了十六年來首度的國防展示,展出包括臺軍自行研發的陸海空軍各式武器。

與十六年前臺灣舉行雙十節閱兵不同的是,這次的國防展示並沒有正規部隊踼正步接受總統校閱,僅有小部分全副武裝特種部隊在運兵車上展示武力。

國防展示一開始先由各式直升機越過總統府前上空拉開帷幕,其後列隊通過空中的包括雷達預警機,以及法制的幻影與美制的F16等各式戰鬥機。 在空中分列式後隨即進行的是地面部隊的檢閱,參加檢閱的包括各類裝甲車,通訊車,工兵車,以及各式導彈及其機動發射車輛。 展出的導彈包括了美制的愛國者二型導彈,復仇者導彈,拖式導彈等,其中最受矚目是臺軍自製的"天弓三型"以及"雄風三型"導彈。

據國防展示介紹,由臺軍方中科院研發,天弓三型導彈為一可垂直發射的地對空導彈,雄風三型導彈則使用臺灣自製的引擎,是一種超音速的反艦導彈。原本臺灣軍方也預定由空降部隊表演在總統府前跳傘,但此一項目因為天候不佳而取消。

入聯主調

總統陳水扁在國防展示時,與應邀至臺灣觀禮的邦交國元首以及立法院長王金平在主席台上全程觀禮,但他並未如往年在典禮上致詞。

陳水扁於國防展示前在總統府內舉行的中樞典禮上說,今年的觀禮臺與往年不一樣,多了"牽手護臺灣,加入聯合國"的巨幅標語,表示臺灣入聯不會因一時的困難而停止,政府將堅定推動下去。他表示,以臺灣的名義,用新會員身份加入聯合國,表明臺灣無意挑戰聯合國的2758號決議文,也無意與中華人民共和國爭取中國代表權。

雖然臺灣雙十節的由來是"中華民國"的國慶,但今年除了總統府以"臺灣加入聯合國"來取代有關"中華民國國慶"的標語外,陳水扁在演說中也避開了使用中華民國的字眼。

陳水扁在演說中表示,面對中國越來越嚴重的文攻武嚇,他就任總統以來釋出無數的橄欖枝,但卻換來中國對臺灣"矮化","邊緣化","地方化","去政府化","去國家主權化"的"五化打壓"。 他說,目前三通的球在中國那邊,只要中方有誠意推動,盡快完成貨運包機便捷化協商,許多問題都可以迎刃而解"。

藍軍抵制

相對於去年臺灣的國慶典禮上,泛藍政治人物紛紛身著紅衣倒扁,今年泛藍抵制總統府前的國慶典禮,而在國民黨執政的臺北市與臺北縣,自行舉行升旗典禮。

以中華民國創建者與傳承者自居的國民黨,對於這次臺灣雙十節上淡化中華民國的色彩,一直以來就有許多不滿。

該黨總統參選人馬英九在升旗典禮後說,中共打壓臺灣的國旗,而民進黨在臺灣卻與他們唱和,雙方是連手打擊中華民國;他會全力地捍衛中華民國,強力對抗要消滅中華民國的人。

在泛藍人士沒有出席的情況下,雖然今年總統府前的典禮上出現零星的倒扁人士混入觀禮臺鬧場事件,但很快就被安全人員架離。

去年發動倒扁運動的施明德在數名幕僚人員的陪同下原欲直闖典禮,但主辦單位臨時發給貴賓證,最後其在貴賓席上平靜地參加了典禮,未有激烈抗議倒扁之舉。

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意